Ascii 8 bit table

Блог Ерёмина Андрея обо всём на свете… ASCII-8BIT или другая неверная кодировка в PostgreSQL в RUBY.21 июня 2011

Данную статью я решил написать как небольшой обзор, касающийся вопроса кодировок.
Мы разберемся, что такое вообще кодировка и немного коснемся истории того, как они появились в принципе.
Мы поговорим о некоторых их особенностях а также рассмотрим моменты, позволяющие нам работать с кодировками более осознанно и избегать появления на сайте так называемых кракозябров, т.е. нечитаемых символов.
Итак, поехали...
Что такое кодировка?
Упрощенно говоря, кодировка - это таблица сопоставлений символов, которые мы можем видеть на экране, определенным числовым кодам.
Т.е. каждый символ, который мы вводим с клавиатуры, либо видим на экране монитора, закодирован определенной последовательностью битов (нулей и единиц). 8 бит, как вы, наверное, знаете, равны 1 байту информации, но об этом чуть позже.
Внешний вид самих символов определяется файлами шрифтов, которые установлены на вашем компьютере. Поэтому процесс вывода на экран текста можно описать как постоянное сопоставление последовательностей нулей и единиц каким-то конкретным символам, входящим в состав шрифта.
Прародителем всех современных кодировок можно считать ASCII.
Эта аббревиатура расшифровывается как American Standard Code for Information Interchange (американская стандартная кодировочная таблица для печатных символов и некоторых специальных кодов).
Это однобайтовая кодировка, в которую изначально заложено всего 128 символов: буквы латинского алфавита, арабские цифры и т.д.
Позже она была расширена (изначально она не использовала все 8 бит), поэтому появилась возможность использовать уже не 128, а 256 (2 в 8 степени) различных символов, которые можно закодировать в одном байте информации.
Такое усовершенствование позволило добавлять в ASCII символы национальных языков, помимо уже существующей латиницы.
Вариантов расширенной кодировки ASCII существует очень много по причине того, что языков в мире тоже немало. Думаю, что многие из вас слышали о такой кодировке, как KOI8-R - это тоже расширенная кодировка ASCII, предназначенная для работы с символами русского языка.
Следующим шагом в развитии кодировок можно считать появление так называемых ANSI-кодировок.
По сути это были те же расширенные версии ASCII, однако из них были удалены различные псевдографические элементы и добавлены символы типографики, для которых ранее не хватало "свободных мест".
Примером такой ANSI-кодировки является всем известная Windows-1251. Помимо типографических символов, в эту кодировку также были включены буквы алфавитов языков, близких к русскому (украинский, белорусский, сербский, македонский и болгарский).

'mysql' часто возвращает данные в ASCII-8BIT (стандартная кодировка для двоичных данных). Как вариант поставьте 'ruby-mysql'.

ANSI-кодировка - это собирательное название. В действительности, реальная кодировка при использовании ANSI будет определяться тем, что указано в реестре вашей операционной системы Windows. В случае с русским языком это будет Windows-1251, однако, для других языков это будет другая разновидность ANSI.
Как вы понимаете, куча кодировок и отсутствие единого стандарта до добра не довели, что и стало причиной частых встреч с так называемыми кракозябрами - нечитаемым бессмысленным набором символов.
Причина их появления проста - это попытка отобразить символы, закодированные с помощью одной кодировочной таблицы, используя другую кодировочную таблицу.
В контексте веб-разработки, мы можем столкнуться с кракозябрами, когда, к примеру, русский текст по ошибке сохраняется не в той кодировке, которая используется на сервере.
Разумеется, это не единственный случай, когда мы можем получить нечитаемый текст - вариантов тут масса, особенно, если учесть, что есть еще база данных, в которой информация также хранится в определенной кодировке, есть сопоставление соединения с базой данных и т.д.
Возникновение всех этих проблем послужило стимулом для создания чего-то нового. Это должна была быть кодировка, которая могла бы кодировать любой язык в мире (ведь с помощью однобайтовых кодировок при всем желании нельзя описать все символы, скажем, китайского языка, где их явно больше, чем 256), любые дополнительные спецсимволы и типографику.
Одним словом, нужно было создать универсальную кодировку, которая решила бы проблему кракозябров раз и навсегда.
Юникод — универсальная кодировка текста (UTF-32, UTF-16 и UTF-8)
Сам стандарт был предложен в 1991 году некоммерческой организацией «Консорциум Юникода» (Unicode Consortium, Unicode Inc.), и первым результатом его работы стало создание кодировки UTF-32.
Кстати, сама аббревиатура UTF расшифровывается как Unicode Transformation Format (Формат Преобразования Юникод).
В этой кодировке для кодирования одного символа предполагалось использовать аж 32 бита, т.е. 4 байта информации. Если сравнивать это число с однобайтовыми кодировками, то мы придем к простому выводу: для кодирования 1 символа в этой универсальной кодировке нужно в 4 раза больше битов, что "утяжеляет" файл в 4 раза.

Пример: Не ошибается тот, кто ничего не делает. В этом тексте 39 символов = 39 байт = 312 бит (в кодировке ASCII или КОИ-8) = 78 байт = 624 бит (в кодировке Unicode).

Очевидно также, что количество символов, которое потенциально могло быть описано с помощью данной кодировки, превышает все разумные пределы и технически ограничено числом, равным 2 в 32 степени. Понятно, что это был явный перебор и расточительство с точки зрения веса файлов, поэтому данная кодировка не получила распространения.
На смену ей пришла новая разработка - UTF-16.
Как очевидно из названия, в этой кодировке один символ кодируют уже не 32 бита, а только 16 (т.е. 2 байта). Очевидно, это делает любой символ вдвое "легче", чем в UTF-32, однако и вдвое "тяжелее" любого символа, закодированного с помощью однобайтовой кодировки.
Количество символов, доступное для кодирования в UTF-16 равно, как минимум, 2 в 16 степени, т.е. 65536 символов. Вроде бы все неплохо, к тому же окончательная величина кодового пространства в UTF-16 была расширена до более, чем 1 миллиона символов.
Однако и данная кодировка до конца не удовлетворяла потребности разработчиков. Скажем, если вы пишете, используя исключительно латинские символы, то после перехода с расширенной версии кодировки ASCII к UTF-16 вес каждого файла увеличивался вдвое.
В результате, была предпринята еще одна попытка создания чего-то универсального, и этим чем-то стала всем нам известная кодировка UTF-8.
UTF-8 - это многобайтовая кодировка с переменной длинной символа. Глядя на название, можно по аналогии с UTF-32 и UTF-16 подумать, что здесь для кодирования одного символа используется 8 бит, однако это не так. Точнее, не совсем так.
Дело в том, что UTF-8 обеспечивает наилучшую совместимость со старыми системами, использовавшими 8-битные символы. Для кодирования одного символа в UTF-8 реально используется от 1 до 4 байт (гипотетически можно и до 6 байт).
В UTF-8 все латинские символы кодируются 8 битами, как и в кодировке ASCII. Иными словами, базовая часть кодировки ASCII (128 символов) перешла в UTF-8, что позволяет "тратить" на их представление всего 1 байт, сохраняя при этом универсальность кодировки, ради которой все и затевалось.
Итак, если первые 128 символов кодируются 1 байтом, то все остальные символы кодируются уже 2 байтами и более. В частности, каждый символ кириллицы кодируется именно 2 байтами.
Таким образом, мы получили универсальную кодировку, позволяющую охватить все возможные символы, которые требуется отобразить, не "утяжеляя" без необходимости файлы.
C BOM или без BOM?
Если вы работали с текстовыми редакторами (редакторами кода), например Notepad++, phpDesigner, rapid PHP и т.д., то, вероятно, обращали внимание на то, что при задании кодировки, в которой будет создана страница, можно выбрать, как правило, 3 варианта:
- ANSI
- UTF-8
- UTF-8 без BOM
Сразу скажу, что выбирать всегда стоит именно последний вариант - UTF-8 без BOM.
Итак, что же такое BOM и почему нам это не нужно?
BOM расшифровывается как Byte Order Mark. Это специальный Unicode-символ, используемый для индикации порядка байтов текстового файла. По спецификации его использование не является обязательным, однако если BOM используется, то он должен быть установлен в начале текстового файла.
Не будем вдаваться в детали работы BOM. Для нас главный вывод следующий: использование этого служебного символа вместе с UTF-8 мешает программам считывать кодировку нормальным образом, в результате чего возникают ошибки в работе скриптов.
Поэтому, при работе с UTF-8 используйте именно вариант "UTF-8 без BOM". Также лучше не используйте редакторы, в которых в принципе нельзя указать кодировку (скажем, Блокнот из стандартных программ в Windows).
Кодировка текущего файла, открытого в редакторе кода, как правило, указывается в нижней части окна.
Обратите внимание, что запись "ANSI as UTF-8" в редакторе Notepad++ означает то же самое, что и "UTF-8 без BOM". Это одно и то же.
В программе phpDesigner нельзя сразу точно сказать, используется BOM, или нет. Для этого нужно кликнуть правой кнопкой мыши по надписи "UTF-8", после чего во всплывающем окне можно увидеть, используется ли BOM (опция Save with BOM).
В редакторе rapid PHP кодировка UTF-8 без BOM обозначается как "UTF-8*".
Как вы понимаете, в разных редакторах все выглядит немного по-разному, однако главную идею вы поняли.
После того, как документ сохранен в UTF-8 без BOM, нужно также убедиться, что верная кодировка указана в специальном метатэге в секции head вашего html-документа:

Соблюдение этих простых правил уже позволит вам избежать многих пробелем с кодировками.
На этом все, надеюсь, что данный небольшой экскурс и пояснения помогли вам лучше понять, что такое кодировки, какие они бывают и как работают.
Если вам интересна эта тема с более прикладной точки зрения, то рекомендую вам изучить мой видеоурок Полный UTF-8: чеклист для начинающих.
Дмитрий Науменко.

Укажите информационный объём сообщения A FRIEND IN NEED IS A FRIEND INDEED! в битах и. байтах. ПОЖАЛУЙСТА решите правильно и объясните как делать.

Попытки решения. response.body имеет кодировку ASCII-8BIT. Дефолтная кодировка проекта UTF-8.

Для символов с кодом <= 127 UTF-8 бит не важен, в том плане  В начале статьи было описано «вирусное» поведение UTF-8 бита у ASCII символов (вирусный utf8::upgrade).