Бикарбонатный буфер состоит из

^ Бикарбонатный буфер. Под бикарбонатным буфером понимают H2CO3 и HCO3", но H2CO3 можно заменить на PaCO2, так как

Дата создания: 12 марта 2000 года
Автор: Лашутин Сергей Витальевич
Источник: www.hd13.narod.ru Комментарий автора
В представленном ниже аттестационном отчёте желающие могут найти информацию об авторе сайта Гемодиализ для специалистов (http://www.hd13.narod.ru) Аттестационная работа врача-нефролога
отделения «Искусственная почка» клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева
Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова
Лашутина Сергея Витальевича
за 1996-1998 г.г. г. Москва, 2000 год Оглавление
Краткая автобиографическая справка
Краткая характеристика работы отделения гемодиализа
Анализ работы за три года (1996-1998)
Лечебно-диагностическая работа
Процедуры
Операции
Случай из практики
Внедрение в практику элементов научной организации труда, новых форм экстракорпоральной детоксикации и испытание новой диализной медицинской техники
Бикарбонатный гемодиализ
Препараты рекомбинантного эритропоэтина
Компьютеризация отделения «Искусственная почка»
Работа с медицинскими кадрами отделения
Санитарно-просветительская работа
Список опубликованных работ (1996-1999) I. Краткая автобиографическая справка
Я, Лашутин Сергей Витальевич, родился 16 октября 1957 г. в городе Ленинграде, в семье военного врача и медсестры.
В 1974 г. поступил на первый курс Туркменского медицинского института, на лечебный факультет. В 1976 г. в связи с переездом на новое место жительства переведен на третий курс лечебного факультета Одесского медицинского института. На шестом курсе работал медбратом в урологическом отделении Одесской дорожной больницы.
После окончания Одесского медицинского института в 1980 г. по специальности «Лечебное дело» прошел интернатуру в Свердловской железнодорожной больнице по специальности «Терапия». С 1981 г. работал врачом-терапевтом дежурантом ЦКБ № 1 МПС (г. Москва), с 1982 г. — врачом-нефрологом нефрологического отделения с аппаратами «Искусственная почка» той же больницы.
С 1988 г. работаю врачом-нефрологом отделения «Искусственная почка» клиники терапии и профзаболеваний 1 ММИ им. И.М. Сеченова (сейчас переименована в клинику нефрологии, внутренних и профессиональных болезней Московской медицинской академии). С 1989 по 1991 гг. по совместительству работал врачом блока интенсивной терапии ЦКБ АН СССР.
Общий стаж работы — 20 лет, по специальности — 18 лет. Повышение квалификации проходил: в 1984 г. по клинической нефрологии и в 1985 г. по оперативной нефрологии в ЦОЛИУВ на базе больницы им. С.П. Боткина, в 1992 г. — цикл усовершенствования «Диагностика и лечение заболеваний почек в клинике внутренних болезней» на ФУВ и в 1999 г. — сертификационный курс по нефрологии на базе ММА им. И.М. Сеченова.

Бикарбонатный буфер. Под бикарбонатным буфером понимают H2CO3 иHCO3", ноH2CO3можно заменить наPaCO2, так как

В 1993 г. присуждена ученая степень кандидата медицинских наук (диссертация «Длительное лечение анемии эритропоэтином у больных с ХПН на программном гемодиализе»). В 1995 г. присвоена высшая квалификационная категория «врача-нефролога».
Освоил различные методы экстракорпоральной терапии у больных с терминальной почечной недостаточностью, владею основными хирургическими навыками по созданию сосудистого доступа (а/в шунт и а/в фистула), пункционными методами диагностики и лечения (стернальная и плевральная пункции, лапароцентез).
Участвовал во внедрении современных методов лечения больных с ТПН в практику работы отделения (клинические испытания различных препаратов рекомбинантного эритропоэтина, перевод отделения на бикарбонатный гемодиализ) и компьютерного ведения медицинской документации, а также в разработке «Перспективного плана развития отделения «Искусственная почка» клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева ММА им. И.М. Сеченова» до 2002 г. в рамках программы «Нефрология».
Имею 25 печатных работ, в том числе 5 — в зарубежной печати. Являюсь соавтором перевода книги Ингрид Ледебо «Ацетатный и бикарбонатный диализ» (1999). II. Краткая характеристика работы отделения гемодиализа
Отделение «искусственная почка» клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева функционирует более 30 лет и является одним из первых отделений, где проходило становление отечественного гемодиализа. В прошлом отделение являлось базой Всесоюзного центра гемодиализа, с 1996 г. — одним из базовых подразделений Федерального центра нефрологии и гемодиализа. Основной задачей отделения остается ведение больных с терминальной почечной недостаточностью, реабилитация их и подготовка к трансплантации почки.
Отделение «Искусственная почка» является отделением хирургического профиля в терапевтической клинике. В отчетный период (1996-1998 гг.) отделение было рассчитано на 10 диализных мест (25 пациентов) и 15 стационарных коек. В течение года в отделении проведен капитальный ремонт с его реорганизацией и модернизацией (Рис.1). Рис. 1. Схема операционно-диализного
блока после ремонта.
С декабря 1999 г ода отделение рассчитано на 15 диализных мест (15 больных). В течение 1-2 лет планируется увеличение количества диализных больных до 45.
Отделение имеет в своем составе оперблок, стационар на 10 коек, лабораторию и вспомогательные помещения. Оперблок отделения включает: 4 диализных зала на 15 диализных мест, операционную, перевязочную, кабинет плазмафереза и гемосорбции. Вспомогательные помещения — помещения для медицинского и технического персонала, комнаты ожидания для амбулаторных больных, складские помещения.

Бикарбонатная буферная система. 24 (67%). 50 (82%) ¤.  [H+] в растворе уменьшается (увеличение pH), мало диссоциирующая слабая кислота буфера является источником

В отчетный период (1996-1998) в среднем в отделение ежегодно госпитализировалось около 100 больных, преимущественно с хронической почечной недостаточностью. В структуре заболеваний преобладали больные с хроническим гломерулонефритом и хроническим пиелонефритом. Условно всех больных можно разделить на три потока: стационарные и амбулаторные больные, получающие лечение программным гемодиализом, а также стационарные больные на консервативной терапии.
Кроме того, в специализированном кабинете отделения проводятся сеансы плазмафереза, гемосорбции, изолированной ультрафильтрации больным из других отделений клиники и из других клиник ММА им. И.М. Сеченова (нервная, глазная, психиатрии и др.).
Ежегодно в отделении гемодиализа проводилось более 2 тысяч гемодиализов, около 100 сеансов гемосорбций и плазмаферезов.
С 1998 г. отделение полностью работает на бикарбонатном концентрате, который является более физиологичным, чем распространённый сейчас в России ацетатный диализный концентрат. Приготовление и контроль электролитного состава готового концентрата проводится в лаборатории отделения гемодиализа.
Сосудистый доступ у большинства больных осуществляется через артериовенозную фистулу, сформированную, как правило, в нижней трети недоминирующего предплечья. У вновь поступивших больных процедуры гемодиализа сначала проводятся посредством артериовенозного шунта, а затем — на сформированной артериовенозной фистуле. С 1999 г. всё чаще в качестве острого сосудистого доступа используется установка двухпросветного подключичного катетера с последующим формированием артериовенозной фистулы. III. Анализ работы за 3 года (1996-1998) Лечебно-диагностическая работа
В отчетный период наблюдалось 104 больных в возрасте от 21 до 70 лет (средний возраст — 42,5 года), большую часть из которых составили больные с хроническим гломерулонефритом и хроническим пиелонефритом (см. Таблица 1).
Таблица 1
Характеристика больных по нозологическим формам Нозология 1996 г. 1997 г. 1998 г. Хронический гломерулонефрит 23 17 16 Хронический пиелонефрит 3 5 5 Диабетическая нефропатия 2 3 3 Амилоидоз почек 2 2 1 Системные заболевания 2 3 2 Другие 5 6 4 Общее количество больных 37 36 31
Основными осложнениями являлись:
анемия — 100%
артериальная гипертония — 90%
гепатиты В — 20% и гепатиты С — 6%
умеренный вторичный гиперпаратиреоз — 9%
уремическая кардиомиопатия с явлениями недостаточности кровообращения — 6%
уремический перикардит — 3%
Лечение анемии выполнялось препаратами рекомбинантного ЭПО.
В течение 1996-1998 гг. врачами отделения внедрены и успешно используются пролонгированные блокаторы ангиотензин-превращающего фермента (Энап, Принзид и Привинил), а также пролонгированные антагонисты кальция (Карден, Изоптин-ретард) и селективные
бета-блокаторы (Атенолол, Локрен). Применение этих препаратов показало их высокую эффективность и безопасность для лечения артериальной гипертонии у больных, получающих диализное лечение.
По поводу вторичного гиперпаратиреоза назначали фосфат-связывающие препараты (преимущественно карбонат кальция), в некоторых случаях витамин Д3 (оксидевит, ванальфа).
Проявления недостаточности кровообращения контролировались преимущественно ультрафильтрацией, интенсификацией гемодиализа, снижением уровня натрия в диализирующем растворе, назначением нитратов и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента.
При перикардитах проводили интенсификацию гемодиализа (до 5 раз в неделю), уменьшение дозы гепарина под контролем ВСК и назначение парентерального дицинона для профилактики нарастания выпота в полость перикарда.
Большая часть вновь поступающих больных после решения проблемы сосудистого доступа (от 2 недель до 2-3 месяцев) переводилась на лечение амбулаторным гемодиализом. Длительное пребывание в стационаре диктовалось, как правило, социальными показаниями (иногородние больные с отсутствием места жительства в Москве). За отчетный период до 20% больных после стабилизации состояния возвращалось к трудовой деятельности (как правило, кабинетный труд). Процедуры
Выполнено 1200 процедур гемодиализа и 10 процедур гемодиафильтрации у 17 больных. Последние выполнялись у 2 больных в связи с гнойно-септическими осложнениями. Количество процедур представлено в Таблице 2.
Таблица 2
Количество выполненных операций Название операций 1996 г. 1997 г. 1998 г. Формирование сосудистого доступа
в том числе
а/в шунт
а/в фистула 35
25
10 40
19
21 29
12
17 Лапароцентез 9 13 4 Плевральная пункция 5 6 3 Стернальная пункция 12 3 4
В отделении в отчетный период (1996-1998) продолжала использоваться следующая стратегия по формированию сосудистого доступа. При поступлении большинству больных (90% поступающих больных

Бикарбонатный буфер представлен NaHCO3 (KHCO3) - щелочная соль и H2CО3 - кислота; на долю данной системы приходится до 20% буферной емкости всей крови.

Формула бикарбонатного буфера: [соотношение Н2СО3 к NaHCO3 1:20. Механизм действия бикарбонатного буфера –обычный.

Водородкарбонатная (гидро-, бикарбонатная) буферная система НСО3-/Н2СО3 плазмы крови характеризуется равновесием молекул слабой угольной кислоты Н2СО3