Где родился кук

КУК, ДЖЕЙМС (Cook, James) (1728–1779), английский мореплаватель. Родился 27 октября 1728 в селении Мартон (графство Йоркшир) в семье небогатого фермера

14 Февраль 2013 // Автор: BlogForLife // Великие путешественники // Комментарии (0)
Джеймс Кук (1728 — 1779) – великий мореплаватель, картограф, исследователь, первооткрыватель, совершивший несколько кругосветных путешествий.
Родился Кук 27 октября 1728 г. в Мартоне, в английском графстве Йоркшир. Отучившись в школе пять лет, он начинает работать на ферме отца. А когда ему исполнилось восемнадцать лет, он стал юнгой на бриге «Фрилав». Первым путешествием Джеймса Кука, было из Лондона в Ньюкасл. Кук никогда не терял времени зря и не сидел без дела, он изучал астрономию, географию, учился разбираться в картах и очень любил математику. В 1755 году проходил службу в Королевском флоту. Он был простым матросом на судне «Игл», хотя ему предлагали быть капитаном на небольшом частном корабле. Через несколько месяцев Джеймса Кука перевели из матросов в боцманы.
В 1756 году началась 7-летняя война. «Игл» участвовал в блокаде побережья Франции. А в начале мая 1757 г. Недалеко от острова Уэссан, 60-пушечный «Игл» принял бой с французским «Герцогом Аквитанским» (50 пушек). Победа была за Иглом, но он получил серьёзные повреждения и отправился на ремонт в Англию.
Летом, Джеймс Кук успешно сдал экзамен (Sailing Master) и в конце октября получил назначение на судно «Солебей», которым командовал капитан Крейг.
С началом 7-летней войны, Кука назначили на 60-пушечный корабль «Пемброк». Это судно участвовало в блокаде Бискайского залива, затем в середине февраля 1758 года было отправлено к североамериканскому побережью Канады.
Перед Джеймсом Куком поставили важную задачу: необходимо было обставить фарватер участка реки Святого Лаврентия, чтобы корабли британского флота, могли дойти до Квебека. Эта задача включала в себя нанесение фарватера на карту, а также обозначение буями судоходных участков реки. Работали по ночам, под обстрелом французов, успевая восстанавливать буйки, которые французы топили. Кук прекрасно справился с этой работой и приобрёл неплохой картографический опыт. Сам Джеймс не участвовал в боях. Квебек был взят. После взятия, Кука перевели мастером на флагманское судно «Нортумберленд». Кук продолжал делать картографические карты реки Святого Лаврентия, вплоть до 1762 года. В Англию Джеймс Кук вернулся в конце ноября 1762 года. Вернувшись, Джеймс женился на некой Элизабет Баттс. В браке у них было 6 детей. О совместной жизни их, было практически ничего не известно. После смерти Джеймса Кука, его жена прожила до 93 лет.
Три больших экспедиции Кука.
Первая экспедиция (1768—1771 гг)

Кристиан Луис Кук родился 15 сентября 1987 года в Лидсе, Западный Йоркшир.  В период с 2000 по 2006 год Кристиан снимался в сериале "Там, где сердце".

Целью данной экспедиции были космические (наблюдать за Венерой) и научные исследования. Однако, всё это была ширма. Истинная цель была – поиск новых земель, так как в то время шла ожесточенная борьба за колонии.
Экспедиции выделили небольшое судно «Индевор»
В конце августа 1768 года «Индевор» вышел из Плимута и в начале апреля 1769 года прибыл к берегам Таити. У Кука была строгая дисциплина в общении его экипажа с аборигенами. Никаких конфликтов и никакого насилия. Еда менялась на европейские вещи. Аборигены поначалу недоверчиво относились к Куку, но потом приняли его и охотно шли на контакт. Без таких отношений Куку тяжело было выполнять одну из целей своей миссии – наблюдение за Венерой.
После проведения астрономических наблюдений, Кук отправился к берегам Новой Зеландии, предварительно взяв с собой одного из местных вождей в качестве переводчика. С островитянами из Новой Зеландии Кук не поладил, поэтому его моряки несколько раз вступали в стычки с аборигенами на острове.
В начале апреля 1770 года, Джеймс Кук направился к восточному берегу Австралии. На этом побережье, путешественники нашли много новых видов растений и Кук окрестил этот район «Ботаническим»
В июне корабль сел на мель. Довольно серьезна была повреждена обшивка. Моряки начали скидывать часть пушек в воду и весь балласт, благодаря этому, кораблю удалось сойти с мели. Но корабль нуждался в ремонте, так как боковина была серьёзно пробита, а парус, которым заделали дыру в корабле, спасал плохо. Помпы работали без остановки. Двигаться приходилось медленно, плюс к этому моряки заболели цингой. Но ку упорно двигался вперёд и эта настойчивость принесла плоды —Джеймс наткнулся на пролив между Новой Гвинеей и Австралией.
Корабль направили в этот пролив, в Батавию (старое название Джакарты). Недалеко от Индонезии на судно проникла малярия. И вскоре началась эпидемия. Корабль экстренно отремонтировали и сразу покинули Батавию, уходя как можно дальше от этого места. Но команда корабля продолжала умирать.
На острове Панаитан к малярии добавилась дизентерия, количество смертей резко увеличилось. В середине марта, когда «Индевор» прибыл в порт Кейптауна, на судне осталось около двенадцати человек, которые могли работать и продолжать путь. Погибло более 20 человек. Команду укомплектовали и продолжили путь.
Основная цель экспедиции была выполнена, но результатов это не принесло, из-за больших погрешностях в измерениях, вызванных несовершенством оборудования.
Да и вторую задачу Кук не выполнил, Южный материк так и не был открыт. (Его открыли русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев в 1820 году).

Кук Джеймс — Кук (Cook) Джеймс (27.10.1728, Мартон, графство Йоркшир, ≈ 14.2.1779, остров Гавайи), английский мореплаватель. Родился в семье подёнщика.

Экспедицией было доказано, что Новая Зеландия — это два острова, которые разделены между собой узким проливом (названный проливом Кука), плюс ботаники собрали неплохую коллекцию новых биологических образцов.
Второе кругосветное плавание (1772—1775 годы)
В 1772 году началась подготовка ко второй тихоокеанской экспедиции.
Цели, которые ставили перед Куком, были не известны. Основной задачей было исследование южных морей. Организация этой экспедиции, произведенного после возвращения Кука на родину, была связана с тем, что Франция проявляла большую активность в южных морях. Во главе поставили Джеймса Кука. Ему даже не дали толком отдохнуть, после первого трёхлетнего путешествия, прошло всего три недели. Но делать было нечего и Куку отдали приказ максимально быстро собираться и готовиться к отплытию.
Экспедиции выделили 2 корабля — флагман «Резолюшн» водоизмещением более 460 тонн и «Эдвенчер», корабль поменьше имевший водоизмещение 351 тонну. Капитаном на «Резолюшн» был Джеймс Кук, на «Эдвенчер» назначили Тобиаса Фюрно.
В середине июля 1772 года, оба судна отправились из Плимута.
В течение первых 2 недель, Джеймс искал так называемый остров Обрезания, — землю, которую увидел и описал Буве, но не смог точно запомнить её местонахождение и определить координаты. Кук тоже не нашёл его и поэтому отправился дальше.
В середине января 1773 года, корабли первыми в мире пересекли Южный полярный круг. Но в середине февраля 1773 года, во время урагана, потеряли друг друга из вида.
Кук в течении 3-х дней пытался найти «Эдвенчур». Но всё было безрезультатно и Джеймс повел «Резолюшн» курсом на юго-восток до 60-ой параллели, далее повернув на восток и оставался на этом курсе вплоть до середины марта марта. После этого «Резолюшн» взял курс на Новую Зеландию.Шесть долгих недель экспедиция провела на якорной стоянке в заливе Туманный. После этого вышли в залив Шарлотты — это место было обговорено заранее, на тот случай, если корабли потеряются.
Фюрно в это время двигался к восточному побережью Тасмании. Он хотел установить, является ли Тасмания частью Австралии или это самостоятельный остров. Его выводы были ошибочны, так как он принял Тасманию, как часть Австралийского материка. Далее Фюрно повел свой корабль в залив Шарлотты
В июне 1773 года судна встретились и выйдя из залива Шарлотты, отправились на запад. На корабле опять буйствовала цинга и Кук, вынужден был посетить Таити, чтобы запастись фруктами.
После Таити Кук направился к острову Хуахине. Здесь они купили около 300 свиней.
Следующими островами, где побывал Джеймс, были Тонгатабу и Эуа. На этих островах Джеймса Кука настолько поразила дружелюбность аборигенов, что он тут же назвал эти острова – «Острова Дружбы». Это неофициальное название используется и по сей день.
После островов Дружбы, Кук отправился к берегам Новой Зеландии, где вновь ураган разминул их. Переждав его в проливе, «Резолюшн» решил вернуться в залив Шарлотты, но «Эдвенчура» здесь не обнаружили.
Так и не дождавшись «Эдвенчура», Джеймс решил выдвинуться на юг, оставив на берегу записку для капитана «Резолюшн». В записке Джеймс обозначил места, которые он собрался посетить и предложил Фюрно или попытаться всё же встретиться, либо вернуться в Англию.
«Капитан Фюрно прибыл в залив Шарлотты спустя несколько дней после отплытия Джеймса Кука. В середине декабря 1773 года Форно стал свидетелем каннибализма. Его моряков, которые отправились за едой на берег, схватили и забрали в плен аборигены. В итоге они были ими съедены. Этот случай настолько поразил Форно, что он решил возвращаться домой, написав при этом Куку послание.
В это время Кук бороздит полярные воды и в конце декабря 1773 года, во второй раз пересекает Южный полярный круг.
Побывав на острове Пасхи (середина марта 1774 г.), на Маркизских островах (начало апреля 1774 г.) «Резолюшн» снова подошел к берегам Таити.
Далее Джеймс посетил острова Раиатеа и Хуахине, острова Дружбы. На островах Фиджи, моряки несколько раз вступали в стычки с островитянами. На острове Тана, Кук пополнил запасы продовольствия.
В начале октября Кук в очередной раз остановился в заливе Шарлотты и пробыл там до середины ноября.
После Кейптауна, Кук снова выдвинулся в полярные воды.Где он открыл Южнуя Георгию, но и на этот раз ему не удалось достичь Антарктиды.
В конце марта 1775 года, Джеймс Кук вернулся в Кейптаун для планового ремонта, там он и прочитал записку от капитана Форно. Кук и его моряки к тому времени уже очень устали, и команда приняла решение вернуться домой в Англию.
Третье кругосветное путешествие (1776—1779 годы)
Целью этой экспедиции было открытие так называемого Северо-Западного прохода. Водный Путь, который пересекал североамериканский континент и соединял два океана (Атлантический и Тихий), а также Австралию.
Экспедиции выделили два корабля — знакомый уже вам — «Резолюшн» (водоизмещение 462 тонны, 32 пушки) и «Дискавери» водоизмещением 350 тон

Джеймс Кук родился 27 октября 1728 года (27.10.1728). День рождения Джеймса Кука приходится на 18-й век.

Глен Кук (полное имя — Глен Чарльз Кук / Glen Charles Cook) родился в 1944 году в  Нехватка денег заставила его прервать обучение и переехать в Сент-Луис где друг

Хотя David Cook родился в Хьюстоне, штат Техас, в 1982 году, вырос мальчик  Хотя David Cook учился в Университете Центрального Миссури, Кук был включен в списки