Хранилище резервных копий itunes

Записи с меткой Резервное копирование (бэкап). Облачное хранилище 4Sync  Держите несколько копий, синхронизируйте их регулярно rsync'ом, unison'ом или ещё

Недостаточная функциональность, излишняя сложность и высокая стоимость инструментов резервного копирования создают проблемы для организаций, препятствуют защите наиболее важных серверов. Между тем в иртуальная среда позволяет эффективно организовать процессы резервного копирования и восстановления.
Виртуальная среда стала важной частью ИТ-инфраструктуры. По мере внедрения виртуализации и роста популярности облачной модели развиваются и соответствующие средства резервного копирования. Новые возможности продуктов резервного копирования помогают надежнее и быстрее восстанавливать виртуальные машины, приложения и данные в случае отказа, найти необходимый баланс между допустимым временем восстановления информации (Recovery Time Objective, RTO), допустимой потерей информации (Recovery Point Objective, RPO) и стоимостью решения. Но какова реальная ситуация?
По данным прошлогоднего опроса «InformationWeek», у 70% компаний ежегодный рост объема корпоративных данных составляет 10-49%. Причем, по прогнозу IDC, к 2020 году 40% всех цифровых данных потребуется защищать теми или иными методами. Сейчас около половины таких данных никак не защищается. С 2012 по 2020 годы объем информации в корпоративных ЦОД вырастет в 14 раз, а количество северов (виртуальных и физических) – в 10 раз.
По мере роста объема данных и увеличения количества серверов эффективность инструментов резервного копирования и восстановления снижается. Это подтверждают около 70% организаций. Кроме того, в настоящее время количество виртуализованных серверов в организациях в среднем по миру составляет более 50% (в России – порядка 20%), и в течение следующих двух лет это значение превысит 63%. Однако, как показывают зарубежные опросы, большинство организаций до сих пор не выполняют резервного копирования всех своих виртуальных серверов.
ПРОБЛЕМЫ РЕЗЕРВНОГО КОПИРОВАНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ СРЕД
Трудности защиты виртуальных сред в основном связаны с растущими объемами данных предприятий, возросшими требованиями бизнеса к доступности производственных сервисов, высокой плотностью хранения информации. В отличие от физических серверов, ресурсы которых чаще всего используются не полностью, в случае виртуализации мы имеем более плотную среду с ограниченными ресурсами, подчеркивает Дмитрий Лицов, старший системный инженер направления систем резервного копирования и восстановления данных компании ЕМС в России и СНГ.
Важнейшей проблемой остается сложность процесса резервного копирования и восстановления виртуальной среды. Частично решить ее помогают интегрированные программно-аппаратные решения (см. врезку «Специализированные устройства резервного копирования»). В числе других проблем – трудности управления, конфигурирования, слишком большое количество защищаемых виртуальных серверов. И этим список далеко не исчерпывается.

Хранилище iCloud используется для хранения резервных копий iCloud, материалов iCloud Drive, Медиатеки iCloud, данных приложений и документов

Специализированные устройства резервного копирования
Недостаточная функциональность, излишняя сложность и высокая стоимость инструментов защиты данных создают проблемы для организаций, препятствуют эффективной защите наиболее важных серверов. Одна из тенденций рынка систем резервного копирования – растущая популярность интегрированных устройств, объединяющих дисковый массив и программное обеспечение (backup appliance). Долгое время в этой области доминировали дисковые библиотеки, обычно включающие в себя ПО дедупликации. Часто они продвигались как специализированные решения, но требовали отдельных серверов резервного копирования. Теперь привлекательной альтернативой традиционным дисковым виртуальным ленточным библиотекам (VTL) и сетевым дисковым массивам (NAS) становятся специальные устройства с ПО резервного копирования.
Многие специализированные устройства резервного копирования поставляются с программным обеспечением резервного копирования и дедупликации. Аппаратная часть платформы объединяет сервер резервного копирования и систему хранения резервных копий.
По оценкам IDC, пару лет назад мировой рынок таких продуктов составлял 2,8 млрд долларов, а к 2015 году его оборот может вырасти до 5,3 млрд долларов. С большим отрывом доминирует на нем EMC Data Domain, но ежегодно появляются все новые решения. Например, Symantec в 2011 году интегрировала ПО NetBackup и Backup Exec с северами хранения, уже через полгода завоевав 2,3% мирового рынка. Quantum в том же году представила устройство vmPro 4000 с резервированием виртуальных машин, дедупликацией и репликацией.
В числе конкурентных продуктов – Arkeia Backup Appliance, Dell DR4000 (с программным обеспечением Symantec Backup Exec, NetBackup или CommVault Simpana), StorServer Backup Appliance (с IBM Tivoli Storage Manager), Tandberg Data AccuVault и Revinetix Sentio, а также EMC Avamar Datastore с функциями дедупликации и резервирования приложений.
Сейчас доля EMC на рынке PBBA приближается к 59%, у Symantec и IBM она составляет чуть более 15% и 7% соответственно. В первом квартале текущего года объем мирового рынка специализированных устройств резервного копирования (Purpose-Built Backup Appliance, PBBA) вырос на 16,5% относительно того же периода прошлого года – до 679 млн долларов. Их общая емкость составила 361,3 Терабайта – на 45,1% больше, чем в 2012 году. Согласно долгосрочному прогнозу, рынок PBBA будет опережать по темпам роста рынка программных и аппаратных сред резервного копирования.

Для того чтобы узнать завершено ли восстановление, следует зайти в «Настройки > iCloud > Хранилище и копии». Резервное копирование в iTunes.

Такие устройства помогают заказчикам сделать типичные проблемы резервного копирования менее острыми. Растущая популярность устройств резервного копирования объясняется привлекательной ценой и удобством — простотой покупки, развертывания и использования. Управлять ими проще, чем отдельными продуктами — дисковыми системами, программами и серверами резервного копирования. Сначала такие решения пользовались популярностью в SMB, но затем стали интересовать и крупных заказчиков.
Аппаратное обеспечение данных систем оптимизировано для резервного копирования и интегрировано с программным обеспечением. Однако специализированные устройства резервного копирования подходят не всем. Считается, что их основное ограничение – в масштабируемости. Между тем, NetBackup, например, масштабируется до 32 Тбайт. Пул таких устройств позволяет получить емкость в 200 Тбайт.
Новые возможности продуктов резервного копирования помогают более надежно и быстро восстановить виртуальные машины, объекты приложений и данные, найти баланс между параметрами RTO, RPO и стоимостью решения.
Например, в начале октября корпорация Oracle анонсировала Oracle Database Backup Logging Recovery Appliance – оптимизированный программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий почти нулевую вероятность потерь при защите важнейших бизнес-данных. В отличие от существующих решений, которые требуют периодического резервного копирования всего содержимого баз данных, новая система Oracle обрабатывает и сохраняет только изменившиеся данные, что значительно сокращает влияние операций резервного копирования на производительность серверов и сетей, а также сокращает затраты на хранение.
Новый комплекс Oracle Database Backup Logging Recovery Appliance обладает высокой масштабируемостью, позволяющей использовать одно устройство для управления резервным копированием тысяч баз данных в центре обработки данных или в регионе. Он рассматривается как ценное дополнение к корпоративному решению резервного копирования. Комплекс позволяет упростить процесс резервного копирования баз данных и существенно сократить его продолжительность.
Новый облачный сервис Oracle Database Backup Cloud Service предоставляет возможность выполнять резервное копирование баз данных Oracle, размещенных в корпоративных центрах обработки данных, в облачную среду Oracle Cloud, или проводить репликацию своего устройства Oracle Database Backup Logging Recovery Appliance в среду Oracle Cloud для дополнительной защиты.
Концепция резервного копирования с помощью передачи только небольших изменений, полная проверка резервного копирования и дедупликация – все это приводит к значительному упрощению использования и повышению целостности резервирования и эффективности хранения.
Среди трудностей, возникающих в процессе защиты данных в виртуальной среде, Иван Шумовский, руководитель направления инфраструктурных решений компании «Крок», выделяет скорость копирования и восстановления. С каждым годом требования ко времени восстановления ужесточаются, при этом объемы данных постоянно растут. Для оптимизации процесса копирования применяются различные решения, в том числе сжатие и дедупликация данных, технологии постоянно-инкрементного копирования и синтетические резервные копии, интеграция программных средств резервного копирования и функций аппаратных систем. Кроме того, необходимо выделять для систем резервного копирования адекватные вычислительные ресурсы и каналы передачи данных с достаточной пропускной способностью.
Одна из проблем виртуальных сред – увеличение количества виртуальных машин (ВМ), потребляющих дорогостоящие вычислительные ресурсы и ресурсы хранения. Некоторые системные администраторы забывают удалять ВМ по завершении жизненного цикла или оставляют их «на всякий случай». По данным исследований, 30-40% созданных в организациях виртуальных машин не используется. Чтобы освободить ценные ресурсы, имеет смысл выявлять и архивировать такие ВМ.
По данным отчета о защите виртуальных сред за 2013 год, подготовленного по заказу компании Veeam Software, далеко не все используют возможности грамотной организации процессов резервного копирования и восстановления в виртуальной среде: восстановление виртуальных серверов занимает в среднем около 5 часов, что сопоставимо с соответствующим показателем для физических серверов, составляющим 6 часов, причем с каждым годом ситуация усугубляется.
Восстановление файла или объекта приложения виртуального сервера занимает в среднем 3 часа, а для некоторых объектов приложений (например, отдельных сообщений электронной почты) оно может растянуться до 14 часов, что объясняется недостаточными техническими возможностями для выборочного восстановления объектов. Их не хватает их для проверки резервных ко

Резервное хранилище — backup repository. Василий Ваганов: “Сегодня для  варианта копирования, а лишь дополняет его в виде создания резервной копии.

Где надёжнее всего хранить резервные копии данных. 1. Сетевое хранилище (NAS). Изображение с официального сайта D-Link.26 сентября 2014

Хранилище iCloud используется для резервных копий материалов, данных приложений и документов, сохраняемых в iCloud, и сообщений iCloud Mail