Каменные якоря на

каменный якорь. каменный якорь в переводе на финский * riippakivi. Автор: Väinämöinen.

Полный текст автореферата диссертации по теме "Музейная коллекция морских якорей как носитель историко-культурного наследия народов Азово-Черноморского бассейна"
На правах рукописи
СТЕПКО Лев Александрович
МУЗЕЙНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ МОРСКИХ ЯКОРЕЙ КАК НОСИТЕЛЬ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА
24.00.03 - музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов (культурология)
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата культурологии
Краснодар - 2004
Диссертация выполнена на кафедре истории и музееведения Краснодарского государственного университета культуры и искусств.
Научный руководитель: доктор исторических наук
Серова Майя Игнатьевна
Официальные оппоненты: доктор культурологии, профессор
Саяпина Ирина Анатольевна, кандидат исторических наук, доцент Бондарь Виталий Вячеславович
Ведущая организация: Новороссийская государственная
морская академия
Защита состоится «/ /» июня 2004 г. в часов на
заседании диссертационного совета Д 210.007.02 в Краснодарском государственном университете культуры и искусств по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, 33, ауд.№116 С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Краснодарского государственного университета культуры и искусств.
Автореферат разослан с/&УО($С 2004 г. •
Ученый секретарь диссертационного совета, доктор философских наук, профессор
В. И. Лях
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования.
Социально-экономические, образовательные, культурные реформы . рубежа XX - XXI вв. протекают в условиях перехода современной индустриальной цивилизации к информационному обществу. В нем информационное поле охватывает все сферы общественной жизни, в том числе и музеи.
Ныне музей рассматривается в качестве совершенного информационного центра повышения интереса к национальным и мировым культурным ценностям. В связи с этим появляются инновационные способы развития музейной деятельности и углубления сущностного значения самих музеев.
Начиная с 1990-х годов, в отечественной музеологии возникла потребность в смене образовательных парадигм и формировании теории культурно-образовательной деятельности музея, в которой практика увидела бы свое отражение и получила новый импульс для дальнейшего развития.
В теории и практике музея все большее значение приобретает комплекс проблем:
- во-первых, показ музейного предмета (в нашем случае -морского якоря), стимулирующий «культурный диалог» (новым подходом к посетителю музея являются его восприятие не как объекта, которого нужно обучать и воспитывать, а как равноправного участника коммуникативного процесса, диалога, осуществляемого в музейной среде);

20. Крест с рукояткой. Рис. 3. а, б, в, г - знак рыбы, д - якорный и оветвленный кресты, е - каменные якоря.

- во-вторых, создание атмосферы для осмысления всех видов музейной деятельности (в том числе по комплектованию коллекций или экспозиционной) с позиции «от посетителя»;
- в-третьих, утверждение аксиологической концепции, становящейся основой культурно-образовательной деятельности музея и «работы музейного предмета».
Актуализируют тему исследования и способы обращения к посетителю как участнику процесса музейной коммуникации:
- образовательная специфика предметов;
- эффективность музейной коммуникации;
- создание и апробация новых методик, программ, экспозиций для разных категорий посетителей;
- установление оптимальных форм взаимодействия музея с партнерами по культурно- образовательной деятельности.
Степень изученности проблемы.
Несмотря на отражение в исторических и музееведческих исследованиях, а также в специализированных работах по химии, металлургии, судостроению и других различных аспектах избранной темы, в целом, она еще не стала предметом специального изучения, особенно среди культурологов, музееведов и историков. В хронологическом отношении можно выделить достаточно традиционные этапы исследования: древность, средневековье, новая и новейшая история.
Первые упоминания о якорях, содержащиеся в письменных источниках, связаны с именами древних авторов. Греческий географ и историк Страбон (64 г. до н. э.) сообщает, что изобретателем первого железного якоря со штоком был греческий ученый (скиф по происхождению) Анахарсис, который во второй половине VII в. до н. э. поселился в Греции. Римский писатель Плиний Младший (62 - 114 гг.) считает конструктором железного якоря грека Евлампия..
В эпоху Средневековья, когда мореплавание получило более широкое развитие в связи с формированием общемирового рынка, внимание исследователей было привлечено к строительству и эксплуатации кораблей и якорей.
В XI в. в Европе получили широкую известность «Искусство мореплавания» Франциска Фалейро, «Искусство навигации» Педро Медина, «Сведения по географии» Фернандо Энциско.
В начале XII в. якоря упоминаются в одном из первых отечественных трудов (в летописи «Повесть временных лет», 1113 г.).
Некоторые сведения о якорях содержатся в работе английского мореплавателя Джина Девиса «Секреты мореплавателя» (1594г.).
В Новое время в связи с развитием капитализма и совершенствованием моделей кораблей и якорей появляется значительное количество научных исследований.

каменном якоре недорого и другие китайские товары за дешево со скидкой на AliExpress.com.  Найденное 2,500 для каменном якоре.

Историк Полидор Виргилий Урбинский в своей книге «Осмь книг о изобретателях вещей (М., 1720 г.) пишет: «Якорь изобрели туринцы. Евлампий тоже сделал двурогий якорь».
Известный английский историк кораблестроения, моряк по профессии и выдающийся поэт Уильям Фалконер в «Морском словаре», изданном в Лондоне в 1769 г., называет изобретателями железного двурогого якоря как Евлампия, так и Анахарсиса.
Ценным для своего времени практическим наставлением для расчета размера и веса якоря по отношению к водоизмещению судна явилась иллюстрированная работа «Искусство строить корабли и усовершенствовать их конструкцию» (Амстердам, 1719 г.) голландцев Витсена, Ван-Эйка, Алларда и др.
Продолжил развитие этой темы наш соотечественник А. Я. Глотов в книге «Изъяснения принадлежностей к вооружению корабля» (СПб. 1816г.). В 1849 г. морским ведомством Черноморского географического депо была издана книга «Замечания о выделке якорей и цепных канатов». Наиболее ценным достижением этой работы было акцентирование внимания на совершенствовании качества металла для производства якорей.
Литература по новейшей истории исследования коллекций морских якорей обогатилась выходом в свет трудами как отечественных, так и зарубежных авторов. Русский филолог, эпиграфист и историк В. В. Латышев в своих трудах «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (СПб. ,18951901гг.), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (СПб., 1893-1906гг.) собрал источники от Демосфена до Плутарха, Страбона, Геродота и Аристотеля. Исследователь представил материалы, позволяющие восстановить картину развития морского дела античной цивилизации, как важный аспект истории Северного Причерноморья.
Неоценимый вклад в изучение и популяризацию якорей внес Л. Н. Скрягин. Автору работ «История якоря» (М., 1962г.), «Книга о якорях» (М.,1973г.), «Якоря» (М.,1979г.) удалось осуществить действительно «комплексное историко-техническое исследование конструкций якорей за пять тысяч лет, с древнейших времен до наших дней».
Проблему происхождения понятия «якорь» всесторонне рассмотрел И. К. Сморгонский в работе «Кораблестроительные и некоторые морские термины нерусского происхождения» (М.,1936г.).
Заметную роль в теоретическом осмыслении «якорной» темы в развитии мореплавания сыграла монография Б. Г. Петерса «Морское дело в античных государствах Северного Причерноморья» (М., 1982г.). Монография представляет собой обобщающее исследование в области древнего морского дела. На основе письменных свидетельств древних авторов, археологического, эпиграфического и нумизматического материала прослеживается
эволюция развития кораблестроения и якорестроения с VII в. до н. э. по IV в. н. э.
Широтой взглядов и строгостью научных подходов отличаются работы итальянского археолога Г. Капитана, производившего серьезные археологические исследования в бассейне Средиземного моря. В работе исследователя «Древние якоря, их технология и классификация» (Сиракузы, 1984г.) содержится массив интереснейшей информации о древних якорях, их систематизации (в частности, византийских, арабских якорей), технологии якорного производства.
Ценное исследование в области изучения древних якорей провел немецкий исследователь Г. Шмидт в книге «Корабельные якоря на смене времен» (Росток, 1982г.). Ученый делает смелые выводы относительно эволюции развития якоря, начиная с якорных камней, обеспечивавших держащую силу плавсредству за счет своего веса. Находки якорных камней с различным количеством отверстий позволили ему выдвинуть предположение о появлении каменно-деревянного якоря. Автор предлагает множество смелых реконструкций древних деревянных якорей с каменными и свинцовыми элементами. В своей работе Гюнтер Шмидт ссылается на опыт знаменитых западных ученых X. Фроста, А. Фиораван-ти, Г. Капитана.
До настоящего времени остаются слабо изученными проблемы реставрации, хранения якорей (из железа, свинца, камня, дерева) после длительного пребывания их в морской воде. Интересным и полезным для хранителей собраний якорей может стать работа американского исследователя С. Пирсона «Сохранение железной пушки после двухсотлетия под водой» (Калифорния, 1972г.), в которой представлены реальные методы работы по реставрации консервации, длительному хранению, обработке и показу в экспозиционных залах музея предметов из железа.
Следует отметить заметную роль археологов Краснодарского .государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына, внесших неоценимый вклад в подводные археологические работы в акватории Северо-Восточного Причерноморья.
Большой интерес представляют научные отчеты А. В. Конд-рашева о результатах археологических экспедиций в Новороссийской бухте и Анапском районе Краснодарского края, пред-
принятых в 1990г., а также о результатах подводной археологической разведки у мыса Панагия Темрюкского района Краснодарского края, проведенной в 1991г., дают интересный и ценный информационный материал.
Заметный вклад в развитие подводной арх

Каменный якорь. Автор: Дайна Авотынь. Альфред Шлиссер Год: 1979 Издание: Советский писатель.

Откуда же тогда взялись эти каменные якоря. Специалист в области подводной археологии Larry Pierson считает16 сентября 2013

Памятник "Каменный якорь": вся необходимая информация на карте города.