Отменил жалованную грамоту дворянству

Издание манифеста "О вольности дворянской" и "Жалованной грамоты дворянству".  Издание манифеста «О вольности дворянской» представляет собой короткий указ Петра III. Это произошло во второй половине XVIII века.

Вступление
1. «Жалованная грамота дворянству»
2. Права дворян как сословия по «Жалованной грамоте дворянству» 1785 г.
Заключение
Список использованной литературы
Вступление
Жалованная грамота дворянству 1785, "Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства", свод дворянских привилегий, оформленный законодательным актом Екатерины II от 21 апреля. Дворянство резко отделялось от др. сословий, подтверждалась свобода дворян от обязательной службы (провозглашенная в 1762), от уплаты податей, их нельзя было подвергнуть телесному наказанию, судить мог только дворянский суд. Лишь дворяне имели право владеть землёй и крепостными крестьянами, они также владели недрами в своих имениях, могли заниматься торговлей и устраивать заводы, дома их были свободны от постоя войск, имения не подлежали конфискации. Дворянство получило право на самоуправление, составило "дворянское общество", органом которого являлось дворянское собрание, созываемое каждые три года в губернии и уезде, избиравшее губернских и уездных предводителей дворянства, судебных заседателей и капитан-исправников, возглавлявших уездную администрацию. Ж. г. д. должна была упрочить положение дворянства и закрепить его привилегии. Содействовала большей консолидации господствующего класса. Действие её было распространено также на дворян Прибалтики, Украины, Белоруссии и Дона.
1. «Жалованная грамота дворянству»
Формирование отечественной сословной структуры характерно для эпохи просвещенного абсолютизма, ставившего целью сохранение порядка, в котором каждое сословие выполняет свое назначение и функцию. Ликвидация привилегий и уравнивание прав с этой точки зрения понимались как «общее смешение», которого не следует допускать.
Процесс правовой консолидации дворянства начался еще в петровскую эпоху.
Этот новый принцип был впервые провозглашен манифестом Петра III в 1762 «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», объявившим, что нет уже «той необходимости в принуждении к службе, какая до сего времени потребна была».
В связи с этим дворянам была предоставлено возможность продолжать службу по своему желанию, с ограничением отставки на время войны и за три месяца до нее, а также в мирное время дворянам, которые, не имея обер-офицерского чина, не выслужили в войсках 12 лет. Уволенным предоставлялось право беспрепятственно отъезжать в другие европейские государства и вступать там на службу при условии условием возвращения в Россию по первому требованию.
О несовершеннолетних дворянских детях манифест постановил, что по достижении ими 12 лет о них должны были лишь представляться сведения, чему и где они будут обучаться: внутри России или в Европе либо же дома. Последнее было разрешено лишь наиболее состоятельным фамилиями, владеющим имениями свыше 1000 крепостных; менее богатые должны были обучать своих детей в шляхетском кадетском корпусе, «где они всему тому, что к знанию благородного дворянства принадлежит, с наиприлежнейшим рачением обучаемы будут».

«жалованная грамота дворянству» (1785 год). В «УЧРЕЖДЕНИЯХ» 1775 года получили удовлетворение не все желания дворянства, выраженные ими в наказах.

Предоставив такие льготы, Петр III выразил уверенность, что дворяне и впредь будут вступать в службу с не меньшим усердием и воспитывать своих детей «с прилежностью и рачением»; если же кто-либо из дворян будет поступать иначе, то таковых, «яко суще нерадивых о добре общем», повелевалось «презирать и уничтожать всем верноподданным и истинным сынам отечества»; им запрещался приезд ко двору и доступ в публичные собрания.
Дворянство приняло манифест с радостью — Сумароков произнес от лица дворянства благодарственную речь. Но манифестом осталась недовольна Екатерина II. В начале 1763 она назначила комиссию для пересмотра этого закона, так как он «в некоторых пунктах ещё более стесняет ту свободу, нежели общая отечества польза и государственная служба теперь требовать могут, при переменившемся государственном положении и воспитании благородного юношества».
В переработанном виде этот акт появился через 20 с лишком лет — 1785 , как « Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». «Жалованная грамота дворянству» состояла из вводного манифеста и четырех разделов (92 статьи). В ней устанавливались принципы организации местного дворянского самоуправления, личные права дворян, и порядок составления родословных дворянских книг.
Грамота начинается длинным вступлением о величии России, заслугах дворянства и милости к нему монархов, и затем переходит к изложению прав и преимуществ дворянских.
Эта часть Грамоты делится на четыре части: а) о личных преимуществах дворян; б) о собрании дворян, о реформе дворянского общества в регионах; в) указания о составлении и продолжении родословных книг в новых условиях, и г) о доказательствах благородного происхождения.
2. Права дворян как сословия по «Жалованной грамоте дворянству» 1785 г.
Полное освобождение дворянства имело смысл по нескольким причинам:
Имелось достаточное количество подготовленных людей, сведущих в разных делах военного и гражданского управления;
Сами дворяне сознавали необходимость службы государству и считали за честь проливать кровь за отечество;

Жалованная грамота дворянству, 21 апреля 1785 г. ( к уроку "Внутренняя политика Екатерины II").  4. Дворянин сообщает детям своим благородное дворянское достоинство наследственно.

Когда дворяне были всю жизнь оторваны от земель, хозяйства приходили в упадок, что пагубно сказывалось на экономике страны.
Теперь многие из них могли сами управлять своими крестьянами. И отношение к крестьянам со стороны хозяина было куда лучше, нежели чем со стороны случайного управляющего. Помещик был заинтересован в том, чтобы его крестьяне не были разорены. Жалованной грамотой дворянство признавалось первенствующим сословием в государстве и освобождалось от уплаты податей, их нельзя было подвергнуть телесному наказанию, судить мог только дворянский суд. Лишь дворяне имели право владеть землей и крепостными крестьянами, они также владели недрами в своих имениях, могли заниматься торговлей и устраивать заводы, дома их были свободны от постоя войск, имения не подлежали конфискации. Дворянство получило право на самоуправление, составило дворянское общество, органом которого являлось дворянское собрание, созываемое каждые три года в губернии и уезде, избиравшее губернских и уездных предводителей дворянства, судебных заседателей и капитан-исправников, возглавлявших уездную администрацию. Этой жалованной грамотой дворянство призывалось к широкому участию в местном управлении. При Екатерине II дворяне занимали должности местной исполнительной и судебной власти. Жалованная грамота дворянству должна была упрочить положение дворянства и закрепить его привилегии. Содействовала большей консолидации господствующего класса. Действие ее было распространено также на дворян Прибалтики, Украины, Белоруссии и Дона. Жалованная грамота дворянству свидетельствовала о стремлении российского абсолютизма укрепить свою социальную опору в обстановке обострения классовых противоречий. Дворянство превращалось в политически господствующее сословие в государстве.
В результате издания этой грамоты Екатериной II дворянство получило ряд серьёзных привилегий. Именно с 1785 года начинается «золотой век» дворянства. «Жалованная грамота дворянству» сыграла значительную роль в истории России. Она представляла собой все привилегии дворянству, собранные воедино и подтверждённые.
Так, дворянское звание могло передаваться не только по наследству, но и в случае выхода замуж за представителя благородного сословия. Однако дворянка не могла передавать своё звание, «вышедши замуж за недворянина». При этом она не лишалась ни своего звания, ни имущества.
Отдельно оговаривалось, что «дворянское звание… приобретается службою и трудами, Империи и престолу полезными».
Также, по Жалованной грамоте, дворянин или дворянка не могли лишиться звания (а вместе с ним и привилегий), «буде сами не лишили онаго преступлением, основаниям дворянскаго достоинства противным». При этом «благородный» не мог быть лишён жизни, дворянской чести, достоинства и имущества без суда. Суд обязательно должен быть дворянским, ибо «не судится благородный, окроме своими равными». Дела же по уголовным преступлениям и преступлениям, в наказание за которые следовало лишение дворянского достоинства, чести или жизни, не могли рассматриваться без внесения в Сенат и утверждения императора.
Телесные наказания по Грамоте отменялись для представителей благородного сословия.
Дворянству предоставлялся и перечень экономических привилегий:
право покупать деревни;
право продавать произведённый в деревне продукт оптом;
право иметь в деревнях фабрики и заводы;
право собственности как на саму землю, так и на её недра и воду, а также на владение и свободное распоряжение лесом, растущим на территории собственника;
освобождение дворянских домов от постоя, а дворян – от личных податей.
К политическим правам можно отнести возможность составлять дворянское общество в каждом наместничестве. Дворянское собрание в наместничестве избирало губернского предводителя дворянства. Ценз при этом был как имущественный, так и возрастной. Запрещалось избирать в дворянское собрание лиц, не достигших 25 лет и доход которых с деревень составлял ниже 100 рублей.
Однако наиболее важным стало «дозволение службу продолжать и от службы просить увольнения». Иными словами, дворянство перестало быть обязанным нести службу.
Это окончательно выделило дворянство в привилегированное сословие, которое всячески поддерживается и оберегается государством и в котором государство видело свою опору. В статье 20 Грамоты сказано: «…во всякое… Российскому самодержавию нужное время… всякой благородной Дворянин обязан по первому призыву от Самодержавной Власти не щадить ни труда, ни самаго живота для службы Государственной».
Личные права дворян включали право на дворянское достоинство, право на защиту чести, личности и жизни, освобождение от телесных наказаний, от обязательной государственной службы и др.
Имущественные права дворянства: полное и неограниченное право собственности, на приобретение, использование и наследование любого вида имущества. Устанавливалось исключительное право дворян покупать деревни и владеть землей и крестьянами, дворяне имели право открывать промышленные предприятия в свои

Жалованная грамота дворянству. Дата добавления: 08 Марта 2013 в 14:13 Автор работы: Пользователь скрыл имя Тип работы: реферат.

38. Жалованная грамота дворянству 1785 г. Жалованная грамота городам 1785 г.  Ваш отзыв. Нажмите, чтобы отменить ответ. Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Жалованная грамота дворянству». 1785. Дата добавления: 2014-12-07; просмотров: 8; лекция была полезна: 1 студентам(у); не полезна: 1 студентам(у). Опубликованный материал нарушает авторские права? сообщите нам