Право дарителя отменить дарение квартиры

В договоре может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Правила об отказе от исполнения договора дарения (ст. 577 ГК) и об отмене дарения (ст. 578 ГК) не применяются к25 июня 2011

ГЛАВА 20
ДАРЕНИЕ ЖИЛЬЯ
Дарение жилья - довольно распространенная сделка, посредством которой собственник жилого помещения передает его в собственность другого лица безвозмездно. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. В таких случаях наступают правовые последствия, предусмотренные для мнимых и притворных сделок.
Ничтожным признается договор, предусматривающий передачу жилья одаряемому после смерти дарителя. К такого рода дарению применяются правила, регламентирующие порядок наследования. Передача жилого помещения после смерти его собственника оформляется завещанием.
Дарение относится к двусторонним сделкам, поскольку предполагает не только желание собственника жилого помещения подарить его, но и согласие одаряемого принять дар.
Предметом договора дарения может быть только конкретное жилое помещение. Обещание подарить неопределенное жилье не влечет правовых последствий.

Договор дарения, согласно действующему гражданскому праву в России, невозможно "расторгнуть", его можно только "отменить".  Отмена дарения. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь его

Форма договора дарения
До введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", то есть до 10 января 1998 года, договор дарения невидимого имущества, в том числе жилых помещений, подлежал нотариального удостоверению и государственной регистрации. В настоящее время удостоверять данный договор в нотариальном порядке не обязательно. Договор дарения подлежит только государственной регистрации в учреждениях юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Если одаряемый отказался принять дар, а договор дарения был заключен в письменной форме и зарегистрирован, то и отказ принять дар должен быть совершен в той же форме, что и договор дарения.
Дарение жилья, находящегося в общей совместной собственности
Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом (жилым помещением), если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Кроме того, в договоре дарения может быть специально обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК).27 октября 2015

Дарение жилого помещения, находящегося в общей совместной собственности, допускается с согласия всех участников совместной собственности (независимо от того, кем из участников совершается сделка).
Совершенная одним из участников совместной собственности сделка может быть признана судом недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в том случае, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом (ст. 253 ГК).
Отмена дарения
Законодательством предусмотрен ряд случаев, при которых даритель вправе отменить дарение. К таким случаям относятся совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленное причинение дарителю телесных повреждений. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения переходит к наследникам дарителя.
Даритель вправе потребовать отмены дарения в судебном порядке, если обращение одаряемого с подаренным имуществом, представляющим для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу безвозвратной утраты.
Кроме того, в тексте договора дарения может быть предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
В случае отмены дарения жилое помещение должно быть возвращено одаряемым в том виде, в каком оно сохранилось на момент отмены дарения.
Подаренное жилое помещение может быть возвращено дарителю по взаимному согласию сторон. Данное соглашение должно быть оформлено новым договором дарения.

Дарение в собственном смысле не следует смешивать с другими, сходными с ним, институтами.  449). Право отменить Д. есть чисто личное право: по общему правилу оно не переходит на наследников дарителя. 4 ноября 2015

Во-вторых, отказ от передачи дара допускается по основаниям, дающим дарителю право отменить дарение (п. п. 1, 2 и 4 ст. 578 ГК). В обеих ситуациях одаряемый лишен возможности требовать возмещения убытков

Право отменить дарение принадлежит только дарителю, а в определенных случаях (о них будет сказано ниже) - его наследникам. Исключение составляет случай, предусмотренный ч. 3 ст. 578 ГК РФ.