Принцип работы плавучего якоря

Якорь Дэнфорта (англ. Danforth anchor) работает по принципу Якоря Холла, однако имеет отличную от него конструкцию.

Лебедочные якоря – спасение или пустая трата денег? Как конструкция якоря влияет на его зацепные свойства? Где реально якорь сможет помочь? Ответы – в нашем тесте… Лебедка – вещь на бездорожье полезная, пока есть за что зацепиться. Если же вокруг только хлипкие кустики или рыхлый песок, то в дело идут специальные лебедочные якоря.
Они быстро приводятся в рабочее состояние, не требуют запредельных усилий в процессе эксплуатации и легко освобождаются из грунта. Скажу больше: некоторые даже действительно могут послужить точкой опоры для лебедки.
ПО ПРИНЦИПУ ПЛУГА
Возврат к истокам: так пахали наши предкиВначале, прежде чем перейти к анализу конкретных моделей, расскажем, что же собой представляют эти чудо-изделия. По конструкции лебедочный якорь напоминает плуг: он закапывается в землю и ползет вперед. Если ему удается нагрести достаточное количество грунта перед собой или за что-то зацепиться в глубине, то он останавливается. После этого лебедка перестает поднимать целину и начинает тянуть вперед уже автомобиль. При этом глубоко якорь закапываться не должен, иначе извлечь его из земли будет затруднительно, а то и невозможно.
Итак, принцип работы понятен. Также понятно, что эффективное закапывание лебедочного якоря зависит от угла между рабочей частью и «ручкой». А площадь ножей якоря влияет на удерживающую способность изделия. Но прежде чем заняться практическими испытаниями в грунте, оценим конструкции по удобству пользования и транспортировки. ПОЛНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ
Итак, четыре модели, проходившие у нас испытания, можно четко разделить на две разновидности. Первая — складные модели с ножом треугольной формы и дополнительной ручкой сзади. Вторые — разборные. В них ручка и нож — отдельные детали. Вне конкурса проходил лодочный якорь типа «Денфорт», который работает по тому же принципу, что и его сухопутные коллеги, а значит, может подойти для наших нужд. Его однозначное преимущество перед лебедочными якорями — малый вес (всего 4 кг) и интересная розничная цена (632 рубля).
Даже на мягком грунте не все якоря могли закопаться вглубь
Машину сдвинуть удавалось, но не всегда
Складные треугольники у нас были представлены продуктами компаний ARB и Smittybilt. Первая – австралийская, вторая – из США. Несмотря на схожесть конструкции, изделие от ARB более удобно в транспортировке и хранении. Там вторая ручка якоря служит одновременно и замком половинок ножа, и рукоятью для переноски. В результате 15 кг металла нести не так уж и неудобно.
Ребята из Smittybilt пошли по другому пути: для переноски они предлагают использовать сумку. Впрочем, засунуть в нее якорь в одиночку не так просто: половинки треугольника постоянно норовят раскрыться. Да и весом американский якорь явно удался: 21 кг металла знатно оттягивает и руки, и плечи во время переноски.

Якорь Денфорта (рис. 7). — Устроен по тому же шарнирному принципу, но  калибр — 6 – 8 мм), заметно повышающая эффективность работы якоря, но выбирать ее лучше26 октября 2012

Разборные якоря, которые мы тестировали – от 4x4Shop и R.J.O., – весят менее 10 кг, поэтому переносить их несложно, а вот над размещением в машине придется подумать. Ручка у таких изделий изогнута под тупым углом, и вписать ее в габариты багажника не так просто. Особенно если учесть, что убирать якорь глубоко нельзя, он должен быть легко доступен.
Неправильный угол атаки приводит к тому, что якоря отказываются закапываться на необходимую глубину. И никакими усилиями заставить их вести себя «правильно» не получается. Причем ни опыт, ни вес человека, ни тип грунта ничего не меняютКстати, лодочный якорь, несмотря на относительно небольшие размеры, тоже уступает по компактности сложенным «треугольникам». Хотя найти ему место все-таки проще, чем разборным моделям. РАЗ – И ГОТОВО
В рабочее состояние быстрее всего удается привести якорь лодочный. Он изначально готов к работе. Если, конечно, вы придумали, как соединить его с крюком лебедки. Наш «Денфорт» китайского происхождения был рассчитан на крепление при помощи веревки. Отверстие под нее оказалось совсем небольшим, так что даже небольшой шакл туда не вошел. Пришлось впихивать в него кончик крюка. Полнейшее безобразие с точки зрения безопасности, но поскольку все это происходило почти в лабораторных условиях, а не в суете и спешке реальной засады, мы предприняли возможные меры предосторожности, и все прошло без травм и повреждений. Если вы захотите воспользоваться таким якорем, обязательно заранее продумайте надежную систему крепежа.
Если якорь не встречает в грунте того, за что можно зацепиться, он движется к автомобилю – но все равно позволяет понемногу подтягиваться на лебедкеЯкоря разборные привести в боевое состояние просто: вставил рукоять в нишу на ноже и соединил их металлическим «пальцем» со шплинтом. Процесс занимает примерно 30–40 секунд. А вот складные модели не так просты. В первый раз даже придется изучить инструкцию. Впрочем, с появлением опыта на их сборку будет уходить не более 1.5 минуты. СКВОЗЬ ПЕСОК
Начали мы с рыхлого песка: задачей якорей было именно грамотно закопаться в эту ненадежную субстанцию, чтобы у лебедки появилась точка опоры.
Второй этап проходил также на песке, но уже уплотненном. Увы, твердое не всегда значит прочное. Так и оказалось: даже хорошо закопавшиеся якоря не смогли здесь намертво закрепиться.

Спасательные работы.  Шток служил для того, чтобы рога якоря не ложились на морское дно горизонтально. (рис. 17).16 февраля 2009

Якоря – участники теста (слева направо): Smittybilt (США), Rancho Jeep Only – RJO (Россия), 4x4Shop (Россия), ARB (Австралия). На фото справа – лодочный якорь типа «Денфорт» (Китай). Несмотря на разность исполнения, все якоря должны работать по принципу плуга – закапываться на определенную глубину и двигаться впередА теперь немного теории для тех, кто хочет понять, можно ли доверять нашему тесту. В естественных условиях якорю часто удается зацепиться за корни, камни и прочие включения. То есть на эффективность его в каждом конкретном случае накладывается элемент удачи. Нам же для испытаний необходимы были одинаковые условия, и мы выбрали насыпной песок. Он однородно ненадежен и позволяет объективно оценить работу якорей. ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ
Результатом теста стало в первую очередь понимание того, что работоспособность якоря зависит не от его типа, а от тщательности расчетов. Взять, скажем, почти одинаковые на первый взгляд якоря от 4x4Shop и RJO. Ну, один крашеный, другой – серебристый. Один весит 9 кг, второй – 6. В остальном они кажутся идентичными. Но это не так. Ведь якорь RJO входит в грунт на всю глубину ножа и только потом начинает движение параллельно поверхности, стараясь найти в глубине надежную опору. А якорь 4x4Shop скребет по верху, отказываясь заглубляться более чем на пару сантиметров. Даже если его вогнать в глубину (что, кстати, потребует определенных усилий), при натяжении троса лебедки якорь, как поплавок, оказывается на поверхности и только потом начинает приближаться к автомобилю.
Такое же различие, правда, не столь радикальное, в изделиях австралийцев и американцев. Якорь ARB сам «ныряет» в глубину, его нужно только слегка подправить вначале. Он равномерно вспахивает грунт на четко заданной глубине. Smittybilt же всегда выворачивается набок. Причем это не связано ни с поведением штурмана, который пытается направить якорь по нужной траектории, ни с характером грунта. Просто так ему удобнее. И бороться с таким поведением бесполезно. Даже присутствовавший на тесте наш эксперт Иван Евдокимов, человек не самой невесомой комплекции, да еще и с богатым опытом общения со всякими внедорожными девайсами, не смог усмирить упрямца. Ни физически, ни морально.
Так что качество, точный расчет и выверенность всех элементов – вот залог успеха. Иван ЕВДОКИМОВ
технический эксперт журнала 4×4 Club, экс-чемпион России по джип-триалу:
– Якоря для лебедок ничем принципиально не отличаются от лодочных якорей типа плуг. Их задача – заглубиться и зацепиться. С первой, казалось бы, простой задачей смогли справиться только два изделия. Связано это в первую очередь с правильным расчетом угла атаки – углом между линией натяжения троса лебедки и углом, под которым плуг заходит в грунт. А также с соотношением плечей – длины «веретена» якоря, размахом «рогов» и их длины. А еще площади. Правильно рассчитать или подобрать опытным путем эти величины удалось только авторам двух из пяти испытуемых устройств. Якоря 4x4Shop и Smittybilt не работают вообще. Возможно, если их просто заранее вколотить в грунт, какой-то эффект и будет, но это не то, что нам нужно. Якорь RJO работает очень хорошо, и у него самая большая площадь зацепа. Он легок и относительно недорог. Но им нужно научиться пользоваться, чтобы добиться его заглубления под воздействием тяги лебедочного троса. Зато он начинает работать, как только полностью уйдет в грунт. А вот продукт от ARB можно использовать не только как лебедочный якорь. Им можно пахать огород! Это настоящий плуг, который практически без посторонней помощи уходит в грунт на строго заданную глубину и движется на этом уровне, не выворачиваясь из земли. Как только он докопается до твердого или встретит на своем пути достаточный зацеп, он вас вытащит. РОЖДЕННЫЙ ПЛАВАТЬ…
А что же лодочный якорь, спросите вы? А ничего. Он c флотским высокомерием отказался работать на обоих типах песка, заглубившись всего на несколько сантиметров и двигаясь затем практически по поверхности. После чего был признан совершенно бесполезной для наших задач вещью.
Итак, подведем итоги для тех, кто любит четкость и конкретику. Якоря от ARB и RJO полностью работоспособны. Вытянуть автомобиль можно и тем и другим. Компания ARB более известна, и ее якорь работает безупречно, а продукция RJO дешевле, легче и имеет пожизненную гарантию, хотя для того, чтобы она работала, нужно научиться правильно заглублять якорь. Время на приведение якорей в рабочее и транспортное состояние сравнимо, хотя первый раз заокеанское изделие скорее всего придется собирать по инструкции, но зато использовать его гораздо проще. Так что победа в этом тесте присуждается обоим якорям: выбор за вами.
А все остальные вещи мы бы не стали рекомендовать в качестве лебедочных якорей. Скорее всего толку от них и в реальных условиях будет мало.
источник: club4x4.ru
Запись опубликована 27.05.2013 автором shtrlz в рубрике аксессуары, испытания, статьи с метками Jeep

3.3. Типы якорей. Якорь Холла — втяжной с поворотными лапами; основной тип станового якоря для кораблей ВМФ.

••• Как поднимают корабельные якоря. Шевченко Андрей Ученик (174), закрыт 5 лет назад. Прочитал принцип работы морских якорей, понял

Психологи называют это «принцип якоря» «Якорь»- это любая  Нужно помнить, что «якоря» могут помочь настроиться не только на работу, но и на отдых.