С грудиной соединяются ребра свиные

I ребро соединяется с грудной костью с помощью хряща. 1. Головки I, XI, XII ребер соединены с ямкой на теле I, XI и XII позвонков.  3. Хрящ I ребра не образует сустава и переходит в костную ткань грудины (synchondrosis).

Содержание Соединение ребер с позвоночным столбом
Грудные позвонки
Развитие грудной клетки
Движения позвоночного столба.
Движения грудной клетки
Деформации грудной клетки
Рентгенодиагностика грудной клетки
Подобный материал:
Примерная программа дисциплины «Анатомия, физиология и основы балетной медицины», 363.29kb.
Возрастная направленность программы учащиеся 8 9 классов, имеющие подготовку в области, 101.17kb.
«Основы анатомии и физиологии человека», 46.05kb.
Перечень вопросов для подготовки к итоговой государственной аттестации по специальности, 451.95kb.
План: Предмет и задачи возрастной анатомии, физиологии и гигиены. Значение возрастной, 69.36kb.
Примерная программа по дисциплине физиология с основами анатомии для специальности, 756.67kb.
Время и место проведения Конференция проводится в апреле 2012 года в Нижегородском, 41.09kb.
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биологическая химия» вузовского компонента, 1324.02kb.
Пояснительная записка Требования к студентам, 114.14kb.
Планирование темы Урок Биосоциальная природа человека и науки, изучающие его, 1716.33kb.
^ Соединение ребер с позвоночным столбом
Размеры грудной клетки изменяются при дыхательных движениях, благодаря наличию подвижных соединений между ребрами и грудными позвонками, а также между ребрами и грудиной. С позвонками ребра соединяются при помощи ребернопозвоночных суставов, articulationes costovertebrdles, сустав головки ребра и реберно-поперечный сустав. Последний отсутствует у XI и XII ребер. Сустав головки ребра, образован суставными поверхностями верхней и нижней реберных ямок (полуямок) двух соседних грудных позвонков и суставной поверхностью головки ребра. В каждом из суставов головок П-Х ребер имеется внутрисуставная связка головки ребра. Она начинается от гребешка головки ребра и прикрепляется к межпозвоночному диску, разделяющему суставные ямки выше- и нижележащего позвонков, которые образуют суставную поверхность для головки ребра. Головки I, XI, XII ребер не имеют гребешка. Они сочленяются с суставной поверхностью, расположенной на теле I, XI, XII позвонков, и, следовательно, эти суставы не имеют внутрисуставной связки головки ребра.
Снаружи капсула сустава головки ребра укрепляется лучистой связкой головки ребра. Она начинается на передней поверхности головки ребра. Ее пучки веерообразно расходятся и прикрепляются к межпозвоночному диску и к телам прилежащих позвонков, проходит вдоль шейки ребра, а само вращение осуществляется в месте соединения ребра с позвонком.

Хрящ I ребра срастается с грудиной; хрящи же II - VII ребер соединяются с грудиной подвижно, посредством грудино-рсберных суставов, articulationes stemocostalcs.

Рисунок 9 Суставы и связки ребер и VIII грудного позвонка:
1 - дугоотростчатый сустав между VII и VIII грудными позвонками; 2 - латеральная реберно-поперечная связка; 3 - реберно-поперечный сустав; 4 - верхняя реберно-поперечная связка; 5 - поперечный отросток; 6 - реберно-поперечная связка; 7 - шейка ребра; 8 - сустав головки ребра; 9 - головка ребра; 10 - тело позвонка
Реберно-поперечный сустав. Сустав образуется сочленением суставной поверхности бугорка ребра и реберной ямки на поперечном отростке позвонка. Тонкую суставную капсулу укрепляет реберно-поперечная связка.
Реберно-позвоночные суставы в функциональном отношении являются комбинированными, так как движения в них происходят одновременно. В двух рассмотренных суставах возможно движение вокруг общей для них оси, проходящей через центры суставов. При вращении задних концов ребер вокруг такой оси происходит опускание или поднимание передних концов вместе с грудиной, с которой ребра соединяются.
Ребра с грудиной сочленяются при помощи суставов и хрящевых соединений (синхондрозы). Хрящ I ребра непосредственно срастается с грудиной, образуя синхондроз. Хрящи II-VII ребер соединяются с грудиной при помощи грудинно-реберных суставов, образованных передними концами реберных хрящей и реберными вырезками грудины. Суставные капсулы этих суставов представляют собой продолжение надхрящницы реберных хрящей, переходящей в надкостницу грудины. Лучистые грудино-реберные связки укрепляют суставную капсулу на передней и задней поверхностях суставов. Спереди лучистые грудино-реберные связки срастаются с надкостницей грудины, образуя плотную мембрану грудины. В суставе II ребра имеется внутрисуставная грудино-реберная связка.
Передние концы ложных ребер (VIII, IX, X) с грудиной непосредственно не соединяются. Хрящи этих ребер соединяются друг с другом, а хрящ VIII ребра - с лежащим выше хрящом VII ребра. Иногда между хрящами ребер имеются межхрящевые суставы. Суставной сумкой таких суставов служит надхрящница. Передние концы ребер соединены друг с другом при помощи наружной межреберной мембраны. Волокна этой мембраны направлены сверху вниз и вперед.
Между задними концами ребер натянута внутренняя межреберная мембрана, волокна которой направлены снизу вверх и назад.
^ Грудные позвонки
Позвоночник образован 33-34 позвонками. Соседние позвонки отделены друг от друга довольно толстыми дисками из эластичной хрящевой ткани, благодаря которым позвоночный столб обладает гибкостью. Позвоночник состоит из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 сросшихся между собой крестцовых и 4-5 копчиковых позвонков. Копчиковые позвонки человека наименее развиты. Они соответствуют хвостовым позвонкам позвоночных животных. Позвоночник имеет 4 изгиба: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Изгибы позвоночника обеспечивают ему упругость, что особенно важно при ходьбе, беге и прыжках. При резких движениях позвоночник пружинит, предохраняя мозг от сотрясения.

I ребро соединяется с грудной костью с помощью хряща.  Хрящи II-VII ребер соединяются с вырезками грудины, образуя суставы (articulationes sternocostales), прикрепленные внутрисуставными связками.

Рисунок 10
12 грудных позвонков находятся в области спины и являются более толстыми и менее подвижными, чем шейные позвонки.
Рисунок 11
Позвонки представлены смешанной костью, которая имеет сложную форму и происхождение.
Позвонки образуют позвоночный столб независимо от принадлежности к какому-либо отделу позвоночника и имеют одинаковое строение. Каждый позвонок имеет спереди тело и кзади от него — дугу, образующие позвоночное отверстие. Дуга имеет отростки, i которым прикрепляются мышцы. Позвонки различных отделов позвоночника все же несколько различаются массой тела, длиной и направлением остистых отростков. Также можно дифференцировать их по наличию небольших ямок для крепления ребер.
Ширина позвонков уменьшается снизу вверх, на уровне XII грудного позвонка она равна 5 см. Затем происходит постепенное увеличение ширины позвоночного столба до 8,5 см на уровне I грудного позвонка, что связано с прикреплением на этом уровне верхних конечностей.
Далее снова наблюдается уменьшение ширины позвоночного столба до I шейного позвонка.
Позвоночный столб не занимает строго вертикальное положение. Он имеет изгибы в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Изгибы позвоночного столба, обращенные выпуклостью назад, называются кифозами, выпуклостью вперед – лордозами, а выпуклостью вправо или влево – сколиозами.
Благодаря изгибам увеличивается эластичность позвоночного столба, смягчаются толчки и сотрясения при ходьбе, прыжках и т. д.
У грудных позвонков контуры головки и шейки ребра наслаиваются на поперечный отросток.
Тела позвонков соединяются между собой межпозвоночными дисками, обладающими способностью уплощаться (становиться тоньше) к вечеру, а к утру приобретать обычную толщину. Поэтому рост человека в течение дня может изменяться на несколько сантиметров — утром человек несколько выше, чем вечером. Изменение размеров позвоночника связано с тем, что диски между позвонками образованы хрящевой тканью, обладающей повышенной эластичностью.
Эластичность позвоночного столба оказывает также пружинящее противодействие силе тяжести головы, верхних конечностей и туловища.
^ Развитие грудной клетки
Форма грудной клетки с возрастом изменяется. Новорожденные имеют грудную клетку, заметно сдавленную с боков и вытянутую вперед. С возрастом в форме грудной клетки явственно проявляется половой диморфизм. У новорожденного она имеет, как правило, форму конуса с основанием, обращенным вниз, как у обезьяны. Потом окружность грудной клетки впервые три года увеличивается быстрее, чем длина туловища. Постепенно грудная клетка из конусообразной приобретает характерную для человека округлую форму. Поперечник ее больше, чем длина. Ребра младенца эластичны и только по прошествии некоторого времени принимают привычную для взрослого форму. Новорожденный ребенок должен дышать диафрагмой, а не грудной клеткой.
Рисунок 12
1 - хрящевая грудная клетка 4-недельного зародыша
2 - грудная клетка 5-недельного зародыша
3 - грудная клетка 6-недельного зародыша
4 - грудная клетка новорожденного
Окостенение грудной клетки происходит позднее других костей. К 20 годам заканчивается окостенение ребер, и только к 30 годам происходил полное слияние частей грудины, состоящей из рукоятки, тела грудины и мечевидного отростка.
^ Движения позвоночного столба.
Позвонки соединяются между собой при помощи непрерывных соединений, симфизов и суставов. Движения в дугоотростчатых суставах ограничены. Наличие у позвоночного столба большого числа суставов, образованных суставными отростками соседних позвонков, межпозвоночных дисков, симфизов между телами позвонков позволяет производить разнообразные движения. Движения всего позвоночного столба являются результатом сложения отдельных, хотя и незначительных движений между позвонками. Эти движения суммируются, и позвоночный столб приобретает возможность производить обширные движения. В позвоночном столбе при действии на него скелетных мышц возможны следующие виды движений: сгибание и разгибание, отведение и приведение (наклоны в стороны), скручивание (вращение) и круговое движение. Сгибание и разгибание происходят вокруг фронтальной оси. Амплитуда этих движений равна 170-245°. При сгибании тела позвонков наклоняются вперед, остистые отростки удаляются друг от друга. Передняя продольная связка позвоночного столба расслабляется, а натяжение задней продольной связки, желтых связок, межостистых и надостистой связок тормозят это движение. В момент разгибания позвоночный столб отклоняется кзади, при этом расслабляются все его связки, кроме передней продольной, которая, натягиваясь, ограничивает разгибание позвоночного столба

Кости грудной клетки представлены 12 парами ребер и грудиной. Ребра, costae (I—XII)/ Семь пар верхних ребер (I—VII) хрящевыми частями соединяются с грудиной. Эти ребра называются истинными, costae verae.

Соединения ребер с грудиной. Хрящевые части 7 истинных ребер соединяются с грудиной при посредстве симфизов или, чаще, плоских суставов, articulatibnes sternocostales.

От I до II ребра они постепенно удлиняются и соединяются непосредственно с грудиной. Верхние 7 пар ребер - истинные ребра, costae verae, нижние. Рис. 7 Строение ребер.