Соединяющиеся сосуды головного

Чайник и его носик — сообщающиеся сосуды Рис. 237. Вода в водомерной трубке  котле (рис. 238), то верхний конец трубки соединяется с верхней частью котла

2.2.1. Порядок проведения диагностирования
Диагностирование состояния сосудов и аппаратов в целях определения возможности их дальнейшей эксплуатации методами НК проводится в соответствии с РД 03-421-01. Работы по техническому диагностированию сосудов носят комплексный характер и в общем случае должны включать:
— анализ технической документации;
— наружный и внутренний осмотр, визуально-измерительный контроль сосуда;
— контроль соответствия системы автоматизации требованиям ПБ 10-115-96;
— неразрушающий контроль качества сварных соединений, толщинометрию;
— анализ результатов технического диагностирования и проведение расчетов на прочность;
— определение остаточного ресурса сосуда;
— гидравлические (пневматические) испытания.
Объем работ по техническому диагностированию сосуда определяется по каждому конкретному объекту с учетом особенностей конструкции, сроков и условий эксплуатации.
Перед диагностированием сосудов и аппаратов следует прекратить их эксплуатацию, освободить внутреннее пространство от заполняющей среды, отключить заглушками от всех трубопроводов, соединяющих диагностируемые сосуды с источниками давления и другими сосудами и оборудованием.
Работы по подготовке сосуда завершаются оформлением акта о готовности сосуда и передачей акта специализированной организации, выполняющей техническое диагностирование.
2.2.2. Анализ технической документации Анализ технической документации на сосуд проводится в целях:
— проверки наличия паспорта сосуда и правильности его заполнения;
— установления фактических условий эксплуатации сосуда и соответствия их паспортным данным;
— анализа результатов предшествовавших диагностированию технических освидетельствований, ранее проведенных диагностирований и ремонтно-восстановительных работ;
— уточнения фактической наработки сосуда в часах или циклах нагружения (для сосудов периодического действия).
Особое внимание уделяется анализу сведений о повреждениях и неисправностях в работе сосуда и о причинах, приведших к ним.
2.2.3. Наружный и внутренний осмотр сосуда
Наружный и внутренний осмотр сосуда проводится в целях выявления дефектов, которые могли возникнуть как в процессе его эксплуатации, так и при его изготовлении, транспортировке и монтаже.
Осмотру подлежат все доступные сварные соединения сосуда и его элементы в целях выявления в них следующих дефектов:
— трещин;
— свищей и пористости швов;
— подрезов, наплывов, прожогов, незаплавленных кратеров;
— смещений и уводов кромок стыкуемых элементов свыше норм, предусмотренных нормативными документами;

Любой из таких сосудов можно уподобить трубке, сопротивление которой (R) определяется по формуле Пуазейля: R=8lη/πr4.

— несоответствий форм и размеров швов требованиям технической документации;
— деформаций поверхности сосуда (в виде вмятин и т.п.).
Нормы допустимых дефектов, выявленных при наружном и внутреннем осмотре, должны соответствовать требованиям нормативных документов.
Результаты осмотра оформляются в виде заключения (протокола), подписываемого специалистами организации, проводящей техническое диагностирование.
2.2.4. Проведение неразрушающего контроля
Контролю неразрушающими методами следует подвергать сварные соединения и основной металл сосуда.
Контроль выполняет специализированная организация, имеющая опыт работ, обладающая методической документацией на контроль, аттестованными специалистами, технической базой.
Контроль сварных соединений предусматривает применение не менее двух неразрушающих методов, один из которых предназначен для обнаружения поверхностных дефектов, а другой — для выявления внутренних дефектов в сварных соединениях. Применяемые методы выбираются по усмотрению специалистов, проводящих техническое диагностирование.
Для выявления дефектов в сварных соединениях могут использоваться следующие неразрушающие методы контроля:
— визуально-измерительный;
— ультразвуковая дефектоскопия;
— радиографический контроль;
— капиллярная дефектоскопия или магнитопорошковый контроль;
· токовихревой метод контроля и другие, обеспечивающие требуемый объем контроля и точность выявления дефектов.
2.2.5. Контроль сварных соединений ультразвуковым или радиографическим методом
Неразрушающий контроль сварных соединений следует проводить ультразвуковым (УЗК) или радиографическим (РК) методом в соответствии с действующими на данный момент нормативно-техническими документами на данные методы для выявления внутренних дефектов сварных соединений в виде трещин, непроваров, пор и неметаллических включений.
Для проведения контроля методом УЗК или РК применяется аппаратура, предназначенная для этих целей и обладающая необходимой чувствительностью. Контроль сварных соединений и основного металла сосудов и устранение выявленных недопустимых дефектов рекомендуется проводить в следующем порядке:
— анализ технической документации по изготовлению, эксплуатации, ремонтам и контролю, ранее проведенным на сосуде;
— визуальный контроль;
— выдача задания на подготовку сварных соединений для дефектоскопии;
— магнитопорошковый или капиллярный контроль;
— ультразвуковой или радиационный контроль;
— устранение выявленных недопустимых дефектов;

Два сосуда, соединенные между собой трубкой называются сообщающимися.  Он-то и соединялся с чашей спрятанной под полом трубой С, и подпитывал ее, как только27 июня 2014

— дефектоскопия ремонтируемых участков.
Объем дефектоскопического контроля сварных соединений сосудов зависит от группы сосуда [42], от объема контроля, выполненного в процессе изготовления сосуда и в процессе его эксплуатации, и определяется в каждом конкретном случае специалистами, проводящими диагностирование. Необходимо, чтобы объем полученной информации позволял достоверно судить о техническом состоянии всех несущих элементов сосуда. Объем контроля сварных соединений определяется в процентах от общей длины сварных швов.
В случае обнаружения при осмотре сосуда локально-деформированных участков (например вмятин, выпучин, гофров и т.п.) деформированную зону и прилегающую к ней зону недеформированного металла шириной 100-150 мм по периметру следует подвергнуть контролю на отсутствие трещин с помощью дефектоскопии.
Дефектоскопии следует подвергать элементы оборудования или сварные соединения, качество металла которых вызывает сомнение.
При назначении выборочного (неполного) контроля сварных соединений следует учитывать, что участки пересечения продольных и кольцевых сварных швов обязательно должны быть включены в зоны контроля.
При технической невозможности осмотра внутренней или наружной поверхности сосуда объем контроля сварных соединений независимо от группы сосуда должен составлять 100 %.
При обнаружении недопустимых дефектов в процессе неполного контроля сварных соединений объем контроля должен быть увеличен не менее чем вдвое. В первую очередь следует расширить зоны контроля сварных швов в местах обнаружения дефектов.
После проведения ультразвукового контроля в необходимых случаях дополнительно для уточнения характера дефектов и глубины их расположения может быть применен радиографический метод, метод послойного вскрытия сварного соединения или металлографический метод.
Шероховатость поверхности сварных соединений, подлежащих УЗК, должна соответствовать нормативным требованиям. Для зачистки поверхности сварных соединений рекомендуется применять щетки, шлифмашинки, пескоструйную, химическую и другую обработку.
Качество сварных соединений сосуда признается неудовлетворительным, если при любом виде контроля будут выявлены наружные или внутренние дефекты, выходящие за пределы допускаемых величин, установленных нормативными документами.
Результаты контроля оформляются в виде заключения или протокола. Расположение участков контроля с привязкой к основным размерам элементов сосуда следует условно изображать на прилагаемой к заключению или протоколу схеме.
2.2.6. Метод акустико-эмиссионного контроля
Метод акустико-эмиссионного контроля (АЭК) должен применяться в соответствии с требованиями РД 03-131-97 [45].
Метод АЭК обеспечивает обнаружение и регистрацию только развивающихся дефектов. Поэтому он позволяет классифицировать дефекты не по размерам, а по степени их опасности.
Метод АЭК обеспечивает контроль всего сосуда с использованием одного или нескольких преобразователей акустической эмиссии (АЭ), неподвижно установленных на поверхности сосуда.
Особенностью метода АЭК является сложность выделения полезного сигнала из помех в том случае, когда дефект мал, и вероятность выявления такого источника АЭ высока только при резком развитии дефекта и при приближении его размеров к критическому значению.
Поэтому метод АЭК рекомендуется применять в сочетании с другими методами НК в зависимости от характера дефектов.
При диагностировании сосудов, находящихся в эксплуатации, в целях сокращения объема работ по подготовке сосуда и контролю традиционными методами желательно первоначально провести АЭК объекта. В случае выявления источников АЭ в месте их расположения провести контроль одним из традиционных методов неразрушающего контроля (УЗК, РК и др.).
В случае наличия в сосуде дефекта, выявленного одним из методов НК, метод АЭК может быть использован для слежения за развитием этого дефекта.
Рекомендуется использовать метод АЭК и при гидравлических испытаниях сосудов.
АЭК сосудов проводится специализированными организациями и аттестованными специалистами не ниже уровня квалификации, установленного действующими нормативно-техническими документами.
2.2.7. Ультразвуковая толщинометрия
Ультразвуковая толщинометрия (УЗТ) применяется в целях определения количественных характеристик утонения стенок элементов сосуда в процессе его эксплуатации. По результатам УЗТ определяют скорость коррозионного или коррозионно-эрозионного изнашивания стенок и устанавливают расчетом на прочность допустимый срок эксплуатации изношенных элементов, уровень снижения рабочих параметров или сроки проведения восстановительного ремонта.
Для измерений толщины металла могут быть использованы ультразвуковые толщиномеры, соответствующие требованиям действующей нормативно-технической документации и обеспечивающие погрешность измерения не более ±0,1 мм.
Контроль толщины стенки проводят в местах элементов сосуда, указанных в специальных инструкциях, в типовых или индивидуальных программах диагностирования, а также в зонах интенсивного коррозионно-эрозионного износа металла,

Как показано на рис. 7-3, если несколько труб с величинами сопротивления R R 2 , , Rn соединяются с образованием параллельной сети сосудов

Соединение кровеносных сосудов. 11 Ноября в 21:07 1426 0. Для соединения сосудов и восстановления целостности сосудистой стенки используют специальный

Виды Кровеносных Сосудов. Крупные сосуды – аорта, легочный ствол, полые  Часто вены разветвляются и вновь соединяются друг с другом, образуя многочисленные