Сталин отменил 9 мая картинки

Как Сталин День победы отменил. Опубликовано: 09.05.2013, 12:05 6. Ну, и "деньпобедный" пост, конечно.  Кстати, почему для Сталина 9 мая было не праздником - понятно.

Не дождавшись телеграммы из Москвы, Генерал Суслопаров принял решение подписать акт о капитуляции 7 мая 1945 года.
Акт о полной и безоговорочной капитуляции представители командования разгромленного вермахта подписывали в 1945-м дважды — 7 мая и 9 мая. Сначала во французском городке Реймсе, в штабе главнокомандующего экспедиционными войсками союзников американского генерала Дуайта Эйзенхауэра, затем в Карлсхорсте, пригороде Берлина, взятого войсками маршала Георгия Жукова. Оттого и получилось как бы две победы. Одну празднуют на Западе 8 мая, другую — в России 9 мая. История эта кажется странной. Неужели тогда нельзя было договориться и провести одну церемонию, общую для всех, кто разгромил фашистскую Германию? Для ответа на этот вопрос вернемся в первые дни мая 1945 года.
Агония
30 апреля 1945 года Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством. В политическом завещании он назначил гросс-адмирала Карла Дёница своим наследником на посту президента и верховного главнокомандующего. Многим этот выбор показался странным. Командующий военно-морским флотом Дёниц был профессиональным военным и не занимался политикой.
Напрасны были ожидания тех, что полагал, что новый глава государства постарается первым делом остановить бессмысленную бойню. Дёниц наотрез отказывался капитулировать и требовал продолжить сопротивление. В окружении адмирала надеялись сохранить третий рейх. Весной 45-го, когда многие нацистские чиновники думали только о том, как спасти свою шкуру, именно адмирал Дёниц намерен был воевать до последнего солдата.
«Немецкий народ, — записывал в своем дневнике министр пропаганды Йозеф Геббельс, — переживает сейчас испытание на прочность, и он должен его выдержать, если не хочет вообще прекратить свое существование как нация».
2 мая Дёниц назначил новых командующих родами войск и сформировал правительство. Адмирал ведет себя так, словно намеревается еще долго управлять Германией. Но надежды Дёница сохранить третий рейх быстро рушатся.
Свинина с пюре
3 мая сменивший Дёница на посту командующего флотом адмирал-подводник Ханс Георг фон Фридебург обратился к британскому фельдмаршалу Бернарду Лоу Монтгомери с предложением о постепенной сдаче немецких войск на Западном фронте. Монтгомери предложение отверг: только немедленная и безоговорочная капитуляция.
4 мая адмирал Фридебург подписал акт о капитуляции немецких войск в Северной Германии, Голландии и Дании.
5 мая адмирала доставили в Реймс, в штаб генерала Эйзенхауэра. Немецкого адмирала любезно отвели в туалет, где он умылся и привел себя в порядок.

СТАЛИН. отменил 9 мая. Голосовать: отстой шикарно не демотиватор. Оценка: "Нормально" (голосов: 6) Посещений: 57.

Переговоры с немцами вел начальник штаба верховного командования экспедиционными силами союзников генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит. Но у Фридебурга не было полномочий для подписания полной капитуляции. Он мог только прекратить сопротивление вермахта на севере и западе. Адмирал просил не спешить и проявить милость к страданиям немецкого народа.
Генерал Смит ответил, что «немцы — наши враги и останутся ими, пока не капитулируют». Или адмирал получает полномочия и подписывает документ о капитуляции, или союзные войска продолжают наносить удары по остаткам вермахта.
Генерал Эйзенхауэр информировал три столицы — Вашингтон, Лондон и Москву: «Адмирал Фридебург имеет полномочия только на сдачу остатков немецкой армии на Западном фронте. Обсуждение этого ограниченного предложения было отвергнуто. Учитывая, что адмирал расположен обсуждать вопрос о полной капитуляции, если будет на это уполномочен, ему было предложено запросить разрешение германского правительства».
Связаться с адмиралом Дёницем оказалось непростым делом. Телеграмму адмиралу Фридебургу зашифровали американским шифром и из штаба командующего отправили в штаб 2-й британской армии. Оттуда курьером доставили в ближайшее к ставке Дёница подразделение, которое передало текст немцам.
Адмирала Фридебурга отвели в выделенный немцам кабинет и принесли виски. Вечером немцев отправили ночевать в офицерскую гостиницу. Им принесли ужин — свинину с пюре, помидоры и морковь, фрукты, красное вино и кофе. До полуночи они слушали радио.
Дёниц не дал адмиралу Фридебургу права подписать акт о капитуляции. Он решил, что адмирал, возможно, недостаточно красноречив, и отправил на переговоры генерал-полковника Альфреда Йодля, начальника оперативного штаба верховного командования вооруженными силами Германии.
6 мая Йодля доставили в ставку союзного командования в Реймсе на американском транспортном самолете. Дёниц рассчитывал, что генерал Йодль с его безукоризненной логикой прирожденного генштабиста сумеет договориться с американцами и англичанами. Альфред Йодль возглавлял своего рода личную военную канцелярию Гитлера. Если Йодль мог в чем-то убедить Гитлера, то он убедит и Эйзенхауэра, решил Дёниц.
Генерал Йодль соглашался капитулировать, но доказывал, что командованию вермахта понадобится еще несколько дней, чтобы выяснить расположение всех частей и соединений и довести до них информацию о капитуляции. Эйзенхауэр был непреклонен и через генерала Смита потребовал немедленной капитуляции. Он дал Йодлю всего полчаса на размышления. Немцы попросили разрешения связаться с Дёницем по радиосвязи, используя собственный шифр.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин. года.  ↑ В Украине отменили «Великую Отечественную войну» — «Вести», 9.04.2015.

Йодль доложил Дёницу: «Генерал Эйзенхауэр настаивает на подписании сегодня же… Я не вижу альтернативы: или хаос, или подписание. Я прошу вас немедленно подтвердить по радио, что у меня есть все полномочия для подписания акта о капитуляции».
Казалось, война продлится еще один день, но неожиданно быстро Йодль получил полномочия и согласился все подписать. Теперь Эйзенхауэр распорядился информировать Москву. Он знал, кто подпишет акт о капитуляции от имени Советского Союза. Эйзенхауэр пригласил к себе начальника советской военной миссии генерал-майора артиллерии Ивана Алексеевича Суслопарова.
Рядом с де Голлем и Эйзенхауэром
В сентябре 1939 года артиллериста Суслопарова, который никогда не бывал за границей, отправили военным атташе во Францию и одновременно резидентом военной разведки. Это никого не удивило — сталинские чистки выбили из разведуправления Красной армии всех опытных людей.
После нападения нацистов на Советский Союз Суслопаров вернулся в Москву. Занял должность начальника штаба главного управления командующего артиллерией Красной армии. В 1943 году его отправили на фронт командующим артиллерией 10-й армии.
О нем вспомнили, когда понадобился офицер для связи с генералом Шарлем де Голлем, который объединил вокруг себя французов, не желавших сотрудничать с нацистами. Поскольку Суслопаров уже работал во Франции, то в 1944 году его и назначили начальником советской военной миссии при штабе вооруженных сил Сражающейся Франции. Одновременно Суслопаров стал руководителем военной миссии при штабе главнокомандующего экспедиционными войсками союзников генерала Эйзенхауэра.
Модель бункера Гитлера. Андрей Квасов Kandy Запоздавшая телеграмма
Уже был поздний вечер 6 мая, когда Эйзенхауэр сообщил Суслопарову, что немцы готовы подписать акт о капитуляции. Медлить нельзя: иначе солдаты будут гибнуть и дальше. Эйзенхауэр попросил Суслопарова передать в Москву текст акта и подписать его от имени Советского Союза. Церемонию назначили на 2 часа 30 минут 7 мая.
Генерал Суслопаров не решился держать в гостинице Реймса, где он остановился, радиостанцию, поэтому держал связь через Париж. Это задержало отправку срочной шифротелеграммы в Москву на несколько часов. Он просил указаний.
Но он не получит их вовремя. В Москве после расшифровки телеграмма поступила в управление спецзаданий генерального штаба, которое ведало деятельностью советских военных миссий за границей. Оттуда — руководству генштаба, которое должно было доложить запрос Суслопарова вождю. Решение мог принять только Сталин.
Истекали последние минуты 6 мая. Ответа из Москвы все не было, а церемония подписания должна была начаться с минуты на минуту. Суслопарову пришлось самому принимать решение. Он решил подписать акт о капитуляции, боясь, что иначе немецкие войска продолжат боевые действия только против советских войск. Генерал поставил свою подпись, но благоразумно сделал примечание, что в будущем возможно подписание и другого акта о капитуляции Германии, если того пожелает одно из союзных правительств.
А Сталин против
Капитуляция вермахта была принята 7 мая в час сорок минут ночи. Война закончилась. Германская армия признала свое поражение. Акт о капитуляции подписали двое — американский генерал Уолтер Беделл Смит и советский генерал Иван Суслопаров. Французский генерал Франсуа Севез засвидетельствовал их подписи. Капитуляция вступала в действие через сутки — в двадцать три часа одну минуту 8 мая.
Генерал Йодль по-английски попросил разрешения сказать несколько слов и произнес уже по-немецки, обращаясь к генералу Смиту:
— Этой подписью германский народ и германские вооруженные силы полностью отдают себя на милость победителей. В этой войне, продолжавшейся более пяти лет, германский народ и его вооруженные силы осознали и пострадали, может быть, больше, чем любой другой народ мира. В этот час я могу лишь выразить надежду, что победитель отнесется к ним с великодушием.
Принято считать, что, приняв в Реймсе капитуляцию немцев, американцы и англичане пытались присвоить победу, завоеванную Красной армией. На самом деле в штабе Эйзенхауэра изначально исходили из того, что наверняка потребуется еще одна церемония. Поэтому генерала Йодля заставили подписать документ, известный только историкам:
«Германские представители обязываются прибыть с соответствующими полномочиями в указанные верховным главнокомандующим союзническими экспедиционными силами и советским верховным командованием время и место для осуществления официальной ратификации этого акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».
Генерала Йодля отвели к Эйзенхауэру. Американский командующий предупредил его: «Вы лично ответите за нарушение условий капитуляции. В том числе вы обязаны обеспечить прибытие представителей германского командования в Берлин, когда этого пожелает советское верховное командование для завершения церемонии капитуляции».
Только тепер

Ранее, 7 мая 1947го года Указом того же Президиума ОТМЕНИЛИ День Победы над Японией (3 сентября) - ПО СЕЙ ДЕНЬ! а тут сообщают что Сахалин просит  Либо поступаем против тов. Сталина. ЗЫ итоги 20 и 22 Партсъездов еще никто не отменял

Сталин И.В. Cочинения. – т. 15. – М.: Издательство “Писатель”, 1997.  7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции.

Портреты Сталина 9 Мая Как вы относитесь к идее вывесить эти постеры?  Когда и почему Сталин отменил празднование? Для меня это совершенно новый факт. zizi (12.03.2010 Пт 20:50).